В Азербайджане открыто новое месторождение меди и золота-(фото)

Британская компания Anglo Asian Mining (ААМ) — оператор разработки золотоносных месторождений в Азербайджане — объявила об открытии нового месторождения золота и меди на западе страны.

Геологоразведочная группа ААМ выявила новое золотомедно-порфировое месторождение «Зафер» на территории лицензионного участка «Гедабей» примерно в 1,5 км к северо-западу от перерабатывающего завода компании в Гедабее.

По словам генерального директора Anglo Asian Mining Реза Везири, компания проводит необходимую работу по подготовке к оценке минеральных ресурсов нового месторождения и определению лучшего способа коммерческой эксплуатации полезных ископаемых.

Директор компании Стефан Вестед отметил, что начальные буровые работы были направлены на участки, определяемые геологическим картированием и геофизическими данными.

«Было завершено бурение 12 скважин общей протяженностью 7,67 тыс. метров. Всего методом поверхностной индукционной поляризации было завершено строительство 10 профильных линий протяженностью около 25 км. Определены три зоны минерализации. Самое значительное сечение скважины находится на глубине 113 м, и концентрация меди там составляет 0,5%, а золота — 0,7 г на тонну», — сказал директор.

Он добавил, что геологическая группа на территории лицензионного участка «Гедабей» продолжает оценивать непрерывность минерализации с целью разработки месторождений для будущей экономической оценки.

Напомним, Anglo Asian Mining является производителем золота, меди и серебра в Центральной Азии с широким портфелем производственных и разведочных активов в Азербайджане. В портфель компании входит территория площадью 1 962 кв. км. Основной ареал деятельности компании — контрактная территория «Гедабей» (300 кв. км) в горах Малого Кавказа на западе Азербайджана.