Caliber о вопросах постконфликтного развития ВС Азербайджана — ВИДЕО

Безусловно, победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне — славная страница в истории нашей страны. Этот долгожданный момент мы приближали почти 30 лет. Однако это вовсе не конец.

Об этом рассказывается в очередном сюжете YouTube-канала Caliber.

Да, карабахский конфликт, как сказал Президент Ильхам Алиев, остался в прошлом, регион активно возвращается к мирной жизни, и в будущем готовится стать жемчужиной Азербайджана, в том числе туристической.

Однако новая реальность ставит перед руководством страны новые задачи и вызовы. В частности, встал вопрос о дальнейшем развитии Вооруженных сил Азербайджана в послевоенный период. Во-первых, следует определиться с наиболее вероятным противником. Этот термин очень важен с точки зрения развития ВС в военной доктрине любого государства. Эта переменная закладывается в концептуальные документы, стратегии, оперативно-стратегические планы и долгосрочные программы. Именно с учетом данных о вероятном противнике создается и поддерживается состояние боевой готовности оборонительной системы, проводятся учения различных видов войск. С этой точки зрения для Азербайджана мало что изменилось. Противник повержен, однако следует понимать, что процесс деэскалации еще не закончен. Реваншистские настроения, скорее всего, еще долго будут доминировать среди армянских военных и радикалов.

При этом итоги последней трехсторонней встречи в Москве показали, что стороны все же движутся в определенном совместном направлении. Если противник не вызывает вопросов, то над способами противостояния вероятной угрозе нужно думать.

После завершения боевых действий кардинальным образом изменился и расклад сил в регионе. Так, если раньше ВС Азербайджана во время учений постоянно готовились к операциям по прорыву глубокой линии обороны противника, продвижению в гористой местности, то теперь азербайджанские солдаты оборудуют посты уже у Зода и Шурнуха на госгранице между Азербайджаном и Арменией. Если раньше мы стояли лицом к лицу с врагом на линии фронта, то теперь она вовсе отсутствует. Есть межгосударственная граница и линия разграничения.

Кроме того, в Карабахе теперь присутствуют и российские миротворцы. Этот уже совершенно новый расклад, который требует и нового подхода к дислокации войск, специализации соединений, укреплениям на линии разграничения и размещения там техники.

Уже сейчас нужно думать о том, каким будет новый конфликт. Уже сейчас надо понимать, что новая война будет сильно отличаться от той, которая завершилась осенью прошлого года.

Кроме того, мы должны учитывать ошибки нашего противника и не попасть в ловушку, в которой оказалась Армения. После перемирия 1994 года страна «почивала на лаврах» и ошибочно полагала, что Азербайджан никогда не решится на освобождение Карабаха силовым путем.

В новом конфликте значительную роль будет играть подготовка азербайджанских силовиков к краткосрочным антитеррористическим операциям на ограниченном участке без линии фронта. Также Баку должен выработать стратегию реагирования на случаи провокации на границе с Арменией. Необходимо создать многоуровневую систему оперативного реагирования, способную точечно ликвидировать позиции противника на его территории. В качестве примера можно вспомнить об уничтожении во время войны армянских баллистических пусковых установок, из которых обстреливалась Гянджа.

Также существенно возрастет роль внутренних войск и антитеррористических подразделений спецслужб Азербайджана, что требует от руководства страны проработать вопросы подготовки личного состава в новых условиях.

Конец конфликта вызвал необходимость перехода на контрактную армию. Обсуждение этого вопроса ведется еще с довоенных времен.

Еще один пример — тема закупки партий современных многофункциональных истребителей, которые требуют переосмысления после беспрецедентного успеха беспилотников.

Пути развития вооружения Азербайджана могут быть весьма разнообразными. Перемены в армии будут сопровождаться изменением ее организационно-структурного характера. От количества и специализации бригад сухопутных войск до возрастания роли и ответственности других силовых структур, например, пограничников.

Существенно возрастут требования к личному составу. Военнослужащим предстоит работать в гораздо более сложных условиях.

Кроме того, в Нагорном Карабахе будет расти число мирного населения, в том числе армянского. С ними нужно будет взаимодействовать, учитывая то, что это граждане Азербайджана. Также увеличится число объектов, которые могут стать целью терактов — инфраструктура, населенные пункты, административные учреждения, школы, детские сады, больницы и религиозные сооружения. Последние, кстати, уже функционируют.

Возможно, ежегодные широкомасштабные учения фронтового типа уступят место ограниченным, но разноплановым, совместным для армейских структур, органов внутренних дел, пограничников и спецслужб. Не исключено, что частично такого рода маневры могут проводиться совместно с турецкими или российскими военнослужащими.