Легализация репетиторства стала бы признанием некомпетентности школьного образования

В обществе нет единого мнения о том, чего больше от репетиторства– пользы или вреда для отечественной системы образования. Об этом # сказал заместитель председателя Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.

«Одни говорят о том, что это нормальная практика для всего мира, и что, как говорится, кашу маслом не испортить. Другие уверены, что из-за института репетиторства происходит деградация школьного образования. Все необходимые детям школьного возраста знания и навыки должно давать среднее учебное заведение. Но школьники часто не посещают занятия, предпочитая в это время заниматься с репетиторами. Рано или поздно образование вернется к привычному режиму, и тогда школы снова столкнутся с плохой посещаемостью, полупустыми классами по названной выше причине»,– сказал эксперт.

Он подчеркнул, что не против репетиторства, но если такие занятия проводятся после школьных уроков, а не вместо них.

Многие родители школьников уверены, что дети смогут поступить в вуз только благодаря урокам с репетиторами, но, как подчеркивает Исрафилов, это неверное мнение.

«Не во всех семьях есть средства на репетиторов, и тем не менее это не мешает детям из бедных семей, из отдаленных сел поступать в вузы. Но должен признать, что институт репетиторства пользуется в стране все большим спросом. если раньше родители нанимали репетиторов детям в старших классах, то сейчас все больше детей берет частные уроки с 5-6, а то и вовсе с начальных классов. Это отрицательно влияет на образование, ведь по всем предметам репетиторов не наймешь, и выбираются обычно те предметы, которые, по мнению родителей, нужны будут на вступительных экзаменах. В итоге ребенок получает одностороннее образование, тогда как цель школы дать ему разностороннее образование»,– считает Исрафилов.

По его словам, благодаря созданию профильных выпускных классов, у старшеклассников не должно быть необходимости в репетиторах. Тем не менее, вряд ли в обозримом будущем институт репетиторства канет в Лету.

Исрафилов отметил, что с репетиторством бороться невозможно и не нужно, но необходимо озвучить официальное отношение к данному явлению. Некоторые, как говорит эксперт, считают, что учителя идут в репетиторы из-за плохого материального положения. Но это не так, ведь многие педагоги сейчас получают высокую зарплату, заявил он.

«Сейчас репетиторство в основном находится в теневом сегменте экономики, а надо его легализовать, чтобы репетиторы платили налог или получали лицензию. Как правило, частные уроки проводятся на дому у репетитора или ученика, а можно было бы легально проводить их в школе. От этого,– уверен Исрафилов,– выиграют все- ученикам и учителям не придется ехать куда-то на занятия, а школа будет получать средства за частные уроки в ее стенах. Напомню, что согласно закону об общем образовании, школы имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. К тому же, такие занятия хороши тем, что в школе проще отслеживать выполняются ли санитарно-гигиенические правила по предотвращению распространения коронавируса во время занятий. Дома это сделать нереально».

По его словам, также стоит поднять вопрос о квалификации репетиторов, так как далеко не все из тех, кто дают частные уроки, обладают соответствующим образованием. Школьные учителя доказывают свои знания посредством диагностических экзаменов, сертификации. Можно применить подобное и к репетиторам, как к тем, кто занимаются на дому, так и к тем, кто преподают на курсах. Но пока репетиторство не поставлено на легальные рельсы, сделать что-либо в данной сфере не представляется возможным.

«Чтобы не ошибиться в выборе репетитора, многие просят рекомендации у друзей и родственников. Сарафанное радио не теряет актуальности. Всегда популярны так называемые «бункерные» репетиторы, то есть те, кто составляют тестовые вопросы для поступления в вузы. И цены на услуги у них выше, чем у других репетиторов»– говорит Исрафилов.

Эксперт в области образования Нигяр Гадашова также считает, что нужно легализовать деятельность репетиторов. Тогда они будут платить налоги, а в случае необходимости рассчитывать на поддержку государства.

«В этом случае можно было бы создать сайт с информацией о репетиторах, а возможно, и с ценами на и услуги. Там можно было бы оставлять отзывы, и это все помогло бы в выборе родителям школьников»,– сказала она.

Но это, как считает эксперт, не произойдет. Легализация репетиторства подпортит имидж школы. Тем самым будет официально признано, что уровень школ не так уж хорош, если только их для получения знаний школьникам недостаточно.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что репетиторство — это сфера услуг и она должна быть легальной. Но он также считает, что государство просто не хочет его легализовать, чтобы не признавать низкое качество школьного преподавания.

«Но репетиторство надо рассматривать как дополнительное обучение, и в этом нет ничего негативного. Однако надо запретить школьным учителям давать частные уроки своим ученикам, то есть определенные ограничения должны быть»–говорит Агаев.

Эля Бельская,

zerkalo.az