В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем

Франция не собирается следовать логике блоковой политики в отношениях с Китаем. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя перспективы отношений Европы с Китаем в свете предстоящей смены американской администрации, передает ТАСС.

«В отношениях с Китаем мы не хотим следовать логике «блок против блока», — сказал министр в интервью изданию Le Journal du Dimanche, полная версия которого опубликована в воскресенье. По словам Ле Дриана, «Европа рассматривает эту страну одновременно как партнера, конкурента и системного соперника».

Министр иностранных дел Франции отметил, что Париж предпочитает «действовать в коалиции по конкретным вопросам, например, по теме дезинформации или цифрового регулирования». «Именно так мы поступили с германским коллегой, создав «Альянс за многосторонность», — заметил Ле Дриан. «Если США предпримут аналогичный демарш, мы воспримем это позитивно», — сказал он.

«Альянс за многосторонность», созданный министрами иностранных дел Франции и Германии 2 апреля 2019 года, — неформальный союз стран, поддерживающих идею многостороннего порядка, основанного на уважении международного права в качестве гарантии международной стабильности и мира, и выступающих за сотрудничество при решении актуальных проблем.