В обычную муку они добавляли крысиный яд… Азер Магсудов рассказал, чем травятся наши граждане

С какими видами отравлений пациенты поступают в токсикологическое отделение? Кто чаще всего и чем отравляется в Азербайджане? На эти и многие другие вопросы Media.Az ответил заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра, главный токсиколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азер Магсудов.

— Доктор, скажите, как начался новый год? Пациентов много?

— Не очень. Во многом это связано с пандемией коронавируса. Наша больница сейчас функционирует как пандемическая, но отделение токсикологии продолжает принимать пациентов.

— С чем связаны большинство отравлений?

— Одним из наиболее распространенных и смертельных является отравление угарным газом. Последствия такого отравления бывают тяжелыми. Человек фактически становится недееспособным, реабилитация же в этом случае длительная и тяжелая.

— Какую первую помощь можно оказать отравившемуся до приезда Скорой помощи?

— Если человек находится в сознании, то нужно укутать его в теплое одеяло, поскольку после отравления угарным газом температура тела резко падает. Кроме того, пострадавшему можно дать безалкогольный горячий напиток, чтобы он смог согреться. Дальнейшую помощь пациенту оказывает врач, в случае необходимости предстоит госпитализация. Если же отравившийся находится без сознания, то срочная госпитализация необходима.

— Какое количество пациентов с отравлением угарным газом обычно к вам поступает?

— За зиму в больницу с отравлением угарным газом обычно поступает порядка 250-300 человек. Смертельные случаи, как правило, единичны. И, в основном, связаны с несвоевременным обращением к врачам.

— Поступают ли к вам те, кто пытался совершить суицид?

— Как минимум, 1-2 человека в неделю, а то и больше.

— Чем чаще всего травятся люди?

— Уксусной эссенцией. Обычно столь болезненный вид отравления выбирают женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Мужчины очень редко прибегают к подобному методу.

— Высока ли смертность от отравления уксусной эссенцией?

— Уксусная эссенция числится в перечне компонентов, которые нередко приводят к смерти. В год от этого умирают примерно 2-3 человека.

— От чего зависит смертность?

— От принятой дозы и степени поражения организма.

— Что можно предпринять в подобном случае до приезда Скорой помощи?

— Практически ничего. Человеку, отравившемуся уксусной эссенцией, необходимо срочно промыть желудок. Концентрированная кислота очень быстро сжигает внутренние органы, очень важно доставить человека в больницу в ближайшие полчаса, максимум, час. Одна столовая ложка уксусной эссенции уже является смертельной дозой.

— Какой период времени отравившиеся проводят в больнице, какую психологическую помощь им оказывают?

— Они проходят лечение, как минимум, в течение трех недель. Одновременно с ними в обязательном порядке работают психиатры.

— По какой причине происходят подобные попытки суицида?

— Причинами суицида в основном являются бытовые проблемы, внутрисемейные конфликты. Но отмечу, что чаще всего люди жалеют о содеянном.

— Случается, что один и тот же человек попадает в больницу с повторной попыткой суицида?

— Да, но очень редко. С теми, кто совершил попытку суицида, работают психиатры. И чаще всего после выписки из больницы, пациент перестает думать о смерти и повторной попытке суицида. Если же подобные случаи и встречаются, то метод отравления часто разнится. Если, например, в первый раз человек отравился уксусной эссенцией и выжил, то во второй раз он прибегает к другому методу. Возможно, медикаментозному, возможно, к каким-либо химикатам…

 Какие химикаты при этом чаще всего используются?

— Чаще всего препараты бытовой химии. Например, дихлофос. А бывает, что травятся крысином ядом. Он сейчас относится к родентицидам. Родентициды используют для защиты складов, хранилищ, территорий зерноперерабатывающих предприятий и посевов некоторых культур от крыс, мышей и других мышевидных грызунов.  Кстати, он не представляет для человека серьезной опасности. Но к нам поступила семья, которая длительный период по собственной неграмотности травила себя крысиным ядом.

— Каким образом?

— В обычную муку они добавляли крысиный яд, чтобы защитить ее от грызунов. А затем из этой муки пекли хлеб. Причем кормили им еще и домашних животных, скот. Животные погибли почти сразу, а вот себя они травили чуть дольше.

Дело в том, что с длительным употреблением крысиного яда у человека возникает несворачиваемость крови, как при гемофилии. Происходит распад красных кровяных клеток, не образуются тромбоциты, кровь фактически не сворачивается, начинается внутреннее кровотечение и человек может погибнуть.

У членов этой семьи как раз началось кровотечение: с носа, рта, ушей… Они поступили к нам в тяжелом состоянии, на их лечение ушло порядка месяца.

— Встречаются попытки суицида посредством отравления среди подростков?

— Сейчас практически нет, но раньше подобные случаи фиксировались.

— Вы упомянули про медикаментозное отравление. Это тоже может быть попыткой суицида?

— Не всегда. Часто это просто передозировка. Например, врач выписывает рецепт, а больной не обращает внимания на дозу и принимает лекарство больше положенного. Встречаются случаи, когда пациент строго придерживается рецепта, но по какой-либо причине организм отторгает данный препарат.

— Смертность от медикаментозного отравления высокая?

— Нет, но возможны осложнения на другие органы. В зависимости от препаратов и степени отравления это могут быть почки, печень, сердце. Обычно таким пациентам промывают желудок, ставят капельницы, иногда используют антидот. Выбор антидота определяется типом и характером действия веществ, вызвавших отравление.

— Азер муаллим, если помните, в прошлом году довольно часто встречались случаи отравления поддельным алкоголем. Как обстоят дела в этом году?

— Да, в прошлом году было много подобных случаев. Мы потеряли немало молодых людей. Проверка показала, что содержание метилового спирта в поддельном спиртном во много раз превышало допустимую норму, что и приводило к летальному исходу.

Но благодаря совместным усилиям Генеральной прокуратуры и Агентства продовольственной безопасности был обнаружен цех, который производил суррогатный алкоголь и подобные случаи прекратились. Сегодня за неделю к нам с алкогольным отравлением поступают 5-6 человек. Скажем так, это те, кто вечерами чуть перебрал. Мы проводим просветительскую беседу и отправляем их домой.

— Это, в основном, мужчины?

— Да, хотя раньше Скорая привозила и пьяных девушек. Но после того как бары из-за пандемии коронавирусной инфекции закрылись, подобных случаев почти нет.

Джамиля Алекперова