Главный инфекционист Минздрава рассказал о противопоказаниях и рисках вакцин против COVID-19 — ИНТЕРВЬЮ

По всей видимости, борьба с коронавирусной инфекцией в мире вышла на финишную прямую. В ряде стран уже началась вакцинация. Наша страна — в ожидании. Азербайджан подписал контракты на поставку вакцины от коронавируса и ждет в январе доставки первых партий.

Несмотря на то, что вакцинация сегодня считается единственным выходом из сложившейся эпидемиологической ситуации часть граждан, мягко говоря, не приветствует прививку от COVİD-19. Некоторые вообще уверены, что она может привести чуть ли не к гибели всего человечества.

Media.Az поговорила об этом с главным инфекционистом Министерства здравоохранения Тейаром Эйвазовым.

— В последнее время коронавирус стремительно мутирует. В этом случае созданные вакцины можно считать эффективными?

— Во время пандемии мутации неизбежны. Поэтому ученые пришли к выводу, что для предотвращения значительных мутаций следует как можно быстрее провести массовую вакцинацию населения. Таким образом удастся разорвать эпидемическую цепочку, что приведет к выработке коллективного иммунитета и минимизирует количество зараженных.

— Но многие люди опасаются прививок, насколько вакцина безопасна?

— Безопасность новых вакцин оценивается в ходе клинических испытаний, проводимых в три этапа. Согласно предварительным результатам третьего этапа испытаний выявлено, что разрешенные к применению вакцины достаточно безопасные. Кроме того, в период массовой вакцинации вопрос безопасности будет находиться в центре внимания,  каждый отдельный случай будет тщательно изучаться.

— Расскажите вкратце о противопоказаниях и возможных рисках прививок.

— При вакцинации могут возникнуть легкие местные и общие реакции. К первым можно отнести возможные боли, покраснение, припухлость в месте укола. К общим – повышение температуры, недомогание, слабость, мышечные боли и т.д. Все они не опасны для жизни и очень быстро проходят.

Наиболее опасной может стать возможная аллергическая (анафилактическая) реакция на вакцину и ее компоненты. Но это случается в очень редких случаях. Если это произойдет, медицинский персонал, проводящий вакцинацию, немедленно окажет первую помощь.

Джамиля Алекперова