Цирк – ради Бако Саакяна

Фракция партии «Движение-88» «Национального Собрания Республики Арцах» на должность «президента НКР» выдвинула кандидатуру главы фракции Эдуарда Агабекяна. Вчера истек срок выдвижения кандидатов. Остальные три «парламентские фракции – «Родина», «Демократия» и «Дашнакцутюн» выдвинули кандидатуру действующего «президент»а Бако Саакяна.

В операции «Бако Саакян» не участвует только партия «Возрождение», у которой в «парламенте» есть всего один депутат.
Вчерашнее решение «Движения-88» примечательно по нескольким аспектам. Несколько дней назад эта партия поддерживала кандидатуру Бако Саакяна и, естественно, мы не настолько наивны, чтобы подумать, что в элите «Арцаха» возник раскол, тем более, что принципиальные вопросы решаются не в Степанакерте, а в Ереване. «Движение-88» и сегодня является участником операции «Бако Саакян» – в том смысле, что придавая выборам псевдоальтернативный характер пытается легитимировать выбор Саакяна, создать видимость демократии вокруг этих выборов. Иными словами, «Движение-88» в «парламенте Арцаха» играет роль все той же имитированной оппозиции, которую в парламентской Армении играет блок «Царукян». Подобные политические единицы оппозиционные в формальном плане – до той границы, которая начерчена системой. По ту сторону этой страницы эти политические группы – функционеры системы и в зависимости от ситуации, выполняют возложенную на них функцию.

Вернемся к вопросу Бако Саакяна. Неимение соперника не увеличивает его политическую легитимность, тем более, если делающим выбор является «карманный парламент». Бако Саакян нарушил принятый в демократическом мире принцип не баллотироваться более двух раз – подстроив под себя конституционные реформы и государственную систему. Дерзкое и вульгарное сравнение с Рузвельтом не только смехотворно, но и разоблачает несостоятельность нашего политического класса, его бездарность или скорее талант превращать любой процесс в клоунаду.

http://ru.1in.am/1194999.html