Чавушоглу о Карабахе: Появился реальный шанс для долгосрочного мира

Турция поддержит усилия Азербайджана по восстановлению земель, освобожденных от армянской оккупации, а также примет участие в мониторинге режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в интервью изданию Küresel Medya, передает агентство «Анадолу».

Он напомнил, что Армения на протяжении почти 30 лет оккупировала часть территории Азербайджана, демонстративно игнорируя нормы международного права.

«Несмотря на агрессию и атаки армянской стороны, АР удалось восстановить контроль над большей частью оккупированных земель.

По итогам 44-дневной войны, завершившейся подписанием трехстороннего заявления, Баку освободил от оккупации семь районов вокруг Нагорного Карабаха.

Был обеспечен режим прекращения огня, что создало возможности для возвращения сотен тысяч вынужденных переселенцев на родные земли», — сказал министр.

По его словам, трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года во многом отражает идеи и принципы, которые долгие годы выдвигались в рамках Минского процесса.

«МГ ОБСЕ может при необходимости вновь сыграть свою роль. Для этого сопредседатели должны продемонстрировать конструктивный и конкретный подход, извлечь урок из неудовлетворительного посредничества, которое демонстрировалось ранее», — сказал Чавушоглу.

По его мнению, сегодня появился реальный шанс для долгосрочного мира в регионе.

«Турция совместно с Россией создала мониторинговый центр по Карабаху, который призван отслеживать нарушения режима прекращения огня. Перемирие — очень важная составляющая, и оно должно сохраняться. Мы ожидаем от армянской стороны соблюдения условий договоренностей.

Ереван должен поддержать усилия по обеспечению долгосрочного политического урегулирования с учетом признания суверенитета Баку над всеми некогда оккупированными землями Азербайджана», — отметил министр.

«Стабильность в регионе отвечает интересам также армянского народа и Армении. Мы воспринимаем регион в качестве единой зоны взаимодействия всех стран.

Поэтому поддерживаем инициативу Азербайджана по формированию шестисторонней платформы сотрудничества. Это окажет позитивное влияние на мир, повысит благосостояние всех жителей региона», — уверен глава ведомства.