Следующий благотворительный марафон «Акция Хары бюльбюль» пройдет в марте этого года-(фото)

Накануне прошла онлайн-церемония награждения победителей творческого конкурса и благотворительного международного марафона «Акция Хары бюльбюль», посвященного памяти шехидов I и II Карабахский войн.

Организатором данного мероприятия стал социально-экологический центр «ЭкоСфера», а основной целью — демонстрация миру единства и сплоченности азербайджанцев.

Как рассказала руководитель организации и инициатор идеи «Акция Хары бюльбюль» Фируза Султан-заде, наша сила в единстве.

«Как сказал Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил, президент АР Ильхам Алиев, мы еще раз доказали всему миру, что мы – великий и гордый народ! Мы – непобедимый народ. Мы на поле боя указываем врагу на его место! Азербайджанский народ сплотился в единый кулак! Это единство позволит нам и в будущем выполнять все задачи. Эти слова президента целиком и полностью передают настроение народа», — говорит она.

По ее словам, в период проведения марафона говорилось о культурном многообразии и богатстве Азербайджана. «В первый день марафона были продемонстрированы онлайн изделия значков и нагрудных брошей. В нем приняли участия профессиональные ювелиры, мастера декоративно-прикладного искусства, а также любители и дети с 6 до 15 лет. Все участники получили памятные дипломы. Но главный приз среди взрослых разделили Афсана Боате из Великобритании и Марина Велиева из Азербайджана. Среди детей призовые места достались Билаловой Джейле (11 лет), Меммедли Эмилю (12 лет) и Рзаеву Расулу (7 лет).

Следующий день запомнился картинами, книгами, аксессуарами с изображением Хары бюльбюль, модели значков и брошей в виде этого цветка и другие виды сувениров, сделанные мастерами, любителями и художниками.

«Наравне со мной участников поддерживала глава пресс-службы Национального Олимпийского Комитета Гюнай Маликгызы, заслуженный работник культуры, президент Центра азербайджанской национальной кулинарии Таир Амирасланов, заслуженный деятель искусств, музыковед, доктор искусствоведения Джангир Селимханов,  заслуженный работник культуры, директор Музейного центра Ичеришехер Амина Меликова, заслуженный деятель искусств, модельер Фахрия Халафова, доктор философии по истории, заслуженный работник культуры, заместитель директора Гобустанского государственного историко-художественный заповедника Фикрет Абдуллаев, историко-архитектурный исследователь, автор передачи «Бакинские тайны» Фуад Ахундов и многие другие», — пояснила она.

Фируза Султан-заде пояснила, что к аукциону со стороны центра «ЭкоСфера» были привлечены и азербайджанцы, живущие за рубежом.

Отметим, что социально-экологический центр «ЭкоСфера» все собранные средства от продажи представленных изделий передаст в фонд «YAŞAT». Следующий онлайн-марафон «Акция Хары бюльбюль» планируется приурочить к Новруз Байрамы.