Достойную жизнь карабахским армянам гарантирует только Азербайджан. И никто другой — АНАЛИТИКА

Каждый день присутствия российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе – неотъемлемой части территории Азербайджанской Республики – сопровождается отчетами о возвращении армянских беженцев, налаживании послевоенной жизни. Это и восстановление инфраструктуры в населенных пунктах, входящих в зону ответственности миротворческой миссии, и проведение социальных мероприятий, таких как ремонт жилья, школ, больниц, медицинское обслуживание местных жителей.

Таким образом, Россия в очередной раз в истории подтверждает свое реноме спасителя армян. Об этом свидетельствуют ее усилия, направленные не только на предотвращение коллапса армянского государства, но и на сохранение армянского элемента в нагорной части Карабаха.

Армянская община Нагорного Карабаха, несмотря на предоставление ей азербайджанским государством гарантий безопасности и мирного развития, все же практически полностью покинула этот азербайджанский регион во время 44-дневной войны, завершившейся разгромом оккупационных войск Армении и освобождением наших земель.

Однако Россия, почти 200 лет назад заселившая армян на Южный Кавказ (в начале ХХ века русский исследователь Н.И.Шавров констатировал: «Из 1 млн 300 тыс. душ, проживающих ныне в Закавказье армян, более 1 млн не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами»), в 2020 году удержала потомков тех переселенцев от полного исхода из азербайджанского Карабаха.

Тем не менее перед карабахскими армянами сейчас стоит следующий чрезвычайно актуальный вопрос: могут ли они всерьез рассчитывать на то, что Россия веки вечные будет их кормить, одевать, обувать, то есть обеспечивать их жизнедеятельность?
Положительный ответ на этот вопрос не представляется возможным. И не только потому, что приоритетной целью миротворческой миссии РФ является обслуживание своих геополитических интересов. Но и главным образом оттого, что нести на своих плечах такое бремя, как вечное иждивенчество со стороны карабахских армян, совершенно неприемлемо для тех же российских интересов даже с точки зрения простой бюджетной арифметики.

Первоначальные расчеты, если судить по данным, опубликованным в российских СМИ, исходили из того, что функционирование миротворческих сил РФ в зоне их ответственности в Нагорном Карабахе ежегодно будет обходиться на сумму, не превышающую 50 млн долларов США. Однако затем стало очевидно, что масштабы российской гуманитарной помощи местному населению лягут еще большей нагрузкой на бюджет РФ. При этом серьезные сомнения вызывает то, что гуманитарной поддержки со стороны России будет достаточно для обеспечения насущных потребностей карабахских армян. Если же быть точнее, ее будет явно недостаточно.

В свое время армянские СМИ тиражировали данные о том, что бюджет так называемой «НКР» составляет примерно 250 млн долларов. Из них 100 млн взимались посредством незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана, прежде всего золоторудных месторождений и посевных площадей зерновых культур. Почти 150 млн долларов на жизнеобеспечение карабахских армян предоставлялось из бюджета Армении. Каковы же теперь будут источники жизнеобеспечения карабахских армян, если учесть, что Азербайджан освободил свои земли от оккупации, а разгромленной в войне Армении пристало думать о собственном выживании, а не о тратах на «шуртвацей»?

Неужто отныне Россия на постоянной основе будет нести на себе эту обузу, тратить ежегодно сотни миллионов долларов только на то, чтобы обеспечить карабахским армянам более-менее сносное существование и, так сказать, привязать их к земле, которая к тому же входит в юрисдикцию Азербайджанского государства, является международно признанной частью его территории?

Очевидно, что нет. И, таким образом, карабахским армянам не остается ничего другого, кроме как осознать и принять единственно верный, гарантированный путь соблюдения их жизненных интересов – это признание себя гражданами Азербайджана. Именно Азербайджанское государство – и никакая другая сила в мире – готово предоставить им, как своим гражданам, гарантии безопасности и полноценного социального развития. Говоря попросту – мир и процветание, которых карабахские армяне были лишены все десятилетия оккупации азербайджанских земель, нищенского прозябания под властью несостоявшегося государства – Армении. И реальность такова, что само дальнейшее существование общины карабахских армян – как в политическом, так и в социально-экономическом отношениях – зависит от признания ими суверенитета Азербайджана.

Азербайджан приступил к грандиозным работам по возрождению освобожденных районов – великому созидательному процессу, который в широком смысле обещает стать частью общерегионального благоденствия. Это означает, что у карабахских армян, которых Азербайджанская Республика считает своими полноправными гражданами, есть исторический шанс на достойную жизнь. Этот шанс способен предоставить и предоставляет им только Азербайджан.

Натиг Назимоглу