Шакир Эминбейли: Что творят «миротворцы» — АНАЛИТИКА

Что творят «миротворцы» на территории Азербайджана? Хотелось бы, чтобы не было серьезных причин для сомнений по поводу их нейтралитета. Но, увы, они есть. Отсюда и недоверие к этим ребятам.

Уверен, пока нет четкого понимания и разграничения полномочий этих сил, черным по белому прописанных и известных общественности правил, недовольства будут расти.

1. Миротворцы, в данный момент выполняющие роль и пограничников, обязаны моментально пресекать любую попытку проникновения на территорию другого государства людей с оружием и боеприпасами!

Как они выполняют эти задачи и кто гарантирует, что так оно и есть на самом деле — никто не знает. Из-за отсутствия контроля над самими миротворцами ответить на эти вопросы нет возможности.

2. Военнослужащие Армении не могут и не имеют никакого юридического права находиться на территории Азербайджана согласно трехстороннему заявлению и вообще законодательству Азербайджанской Республики. В противном случае они автоматически приравниваются к представителям террористических формирований и подлежат немедленному выявлению, аресту, или уничтожению со стороны специальных подразделений азербайджанской армии.

3. Граждане Армении имеют право пересечь нашу границу только после подписания между двумя странам Большого мирного договора. А граждане Азербайджана армянской национальности, живущие в карабахском регионе АР, как и все обладатели азербайджанских паспортов, имеют полное право свободно передвигаться по всей территории страны, пользоваться всеми привилегиями. Разумеется, после подписания такого документа не будет необходимости в услугах миротворческого контингента.

4. Разыскиваемые люди с паспортом любой страны при попытке незаконного пересечения госграницы Азербайджана должны быть немедленно арестованы, переданы нашей стороне и предстать перед судом!

А у солдат и офицеров нет никаких данных о такого рода преступниках, в том числе и фотографий. И, допустим, узнавать в лицо того же Араика Арутюняна, или Семена Пегова они попросту не обязаны. Конечно не обязаны и не их это дело! Только при условии, что они не будут вести себя как пограничники!

5. Поэтому миротворческий контингент должен находиться на территории Азербайджана, а не на границе Азербайджана с Арменией.

Да, мы понимаем что вся тяжелая техника, которая была у них на вооружении, практически полностью уничтожена азербайджанской армией. Сами они в лице Самвела Балаяна умоляли «о безоговорочной капитуляции»
(https://youtu.be/YmAs6rVxgk4 16-я минута) перед Азербайджаном, так как, наряду с отсутствием вооружения, была и стопроцентная вероятность полного уничтожения оставшихся в окружении вооруженных людей армянской армии.

Тем не менее на территории Азербайджана не может быть никаких других вооруженных формирований, кроме подчиняющихся официальным государственным структурам Азербайджана.

6. Госграницу с нашей стороны должны охранять наши пограничники, а с армянской — кто угодно. Могут даже сами армяне, если, конечно, смогут.

7. Как во всех цивилизованных странах, граждане сопредельных, или других стран при пересечении границы обязаны пройти проверку пограничного и таможенного контроля страны пребывания. Полагаю, что после восстановления автомобильной магистрали и железной дороги, соединяющих территории Азербайджана от Нахчывана до Зангилана, граждане нашей страны именно так и будут проходить через небольшой армянский участок. То есть, будет проверка со стороны армянских пограничников и таможенников, ибо, по международным правилам граждане одной страны при проезде через территории другой обязаны пройти досмотр.

Тут и обсуждать нечего.

Миротворцы НЕ имеют права стоять на границе Азербайджана с Арменией. Так как там никто и ни с кем не соприкасается. А пока, каким-то чудесным образом им доверена и граница. Доверена с армянской стороны. Да, это временная, я б даже сказал вынужденная мера. Причина очень проста — пока идет работа по делимитации, а потом начнется демаркация границы.

Но, это не означает, что во время этого сложного технического процесса миротворцы имеют право заниматься «самодеятельностью». Зоной их ответственности является начало Лачинского коридора от государственной границы и сам коридор, а также временная линия так называемого «соприкосновения».

А пока неподконтрольные никому миротворцы явно занимаются дестабилизацией ситуации на нашей территории.

Поэтому, первым делом необходимо в кротчайшее время взять под полный контроль государственную границу между Азербайджаном и Арменией. Как только граница будет под замком, тогда уже можно будет полностью довериться турецко-российскому центру мониторинга, который ежедневно будет отчитываться о фактах, или о попытках нарушений со стороны граждан того или другого государства…

Хочется верить, что через пару лет буду смеяться над своими заметками после того, как ныне питающие иллюзии реваншизма армяне признаются и пожалеют о несвоевременном получении паспорта гражданина Азербайджана. Ибо в этом и есть единственный возможный вариант их спасения от неминуемой и приближающейся катастрофы.

И речь вовсе не о новой войне, результат которой заранее известен.

Речь о выборе разумного человека между нулевой перспективой своих неуемных амбиций и совместного проживания в мире и согласии в составе процветающего и экономически мощного Государства — в Азербайджане.

Без миротворцев.

Шакир Эминбейли