Байден заявил, что задействует закон военного времени для ускорения производства вакцин

Избранный президент США демократ Джозеф Байден подтвердил, что после инаугурации задействует закон военного времени для быстрого распространения в стране вакцин от коронавируса. Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления в Уилмингтоне (штат Делавэр), пишет ТАСС.

«Я распоряжусь о том, чтобы частные компании ускорили производство веществ, необходимых для создания вакцин, а также оборудования», — сказал демократ, инаугурация которого намечена на 20 января 2021 года

Упомянутый закон позволяет президенту увеличивать масштабы производства определенных товаров в целях укрепления национальной безопасности.

Действующий глава государства Дональд Трамп с начала пандемии задействовал положения этого документа несколько десятков раз.

Администрация Трампа распространяет вакцину от коронавируса в стране значительно медленнее, чем планировалось ранее, заявил Байден.

«Выполнение плана Трампа сильно задерживается… Несколько недель назад администрация Трампа давала понять, что 20 млн американцев могут быть вакцинированы к концу декабря. До конца месяца осталось несколько дней, а вакцинировано было лишь несколько миллионов человек», — сказал Байден.

Как он полагает, если указанный план будут и далее выполнять так же медленно, то на иммунизацию населения США «потребуются годы». По мнению демократа, ситуация с распространением коронавируса в США, вероятнее всего, улучшится только в марте.

В свою очередь, Трамп переложил ответственность за распространение вакцин в стране на местные власти.

«Распространение [доз] вакцин после того, как они были доставлены в указанные районы федеральным правительством, относится к компетенции [властей] штатов. Мы не только разработали препараты, в том числе вложили деньги, чтобы ускорить процесс, но и доставили их в штаты», — написал американский лидер в Twitter, в очередной раз обвинив Байдена в том, что тот якобы «не справился со свиным гриппом» 10 лет назад.

По данным Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, с начала пандемии в США выявлено более 19,145 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 333 239 человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире.