Лавров встретится с главой МИД Турции 29 декабря в Сочи

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 29 декабря посетит с рабочим визитом Сочи, где встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, 24 декабря.

«Посетит он (Чавушоглу — Ред.) его (Сочи — Ред.) для участия в восьмом заседании Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня», — сказала Захарова.

Представитель российского ведомства уточнила, что будет рассмотрен широкий круг «актуальных региональных и международных проблем, предстоит провести сверку часов по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Закавказья, Центральной Азии, на Украине, в черноморском регионе».

Кроме этого, планируется проработать вопросы, которые связаны с реализацией трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху.

«Акцент будет сделан на минимизации рисков возможных боестолкновений и оказания сторонам гуманитарной помощи», — подчеркнула Захарова.

Отмечается, что в центре внимания будет налаживание деятельности совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в зоне конфликта.

Захарова также проинформировала, что 30 декабря Лавров проведет встречу с министром иностранных дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммедом Сиялой, который посетит Москву с рабочим визитом.

Президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение, согласно которому с 10 ноября в Нагорном Карабахе прекращаются боевые действия.

1 декабря Москва и Анкара завершили переговоры о совместном центре по Карабаху и подписали соглашение по порядку развертывания и функционирования совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в этом регионе.