Скорее всего, президент Азербайджана не будет так долго ждать

Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян по итогам переговоров не договорились о встрече президентов, поскольку не смогли найти точек соприкосновения.

В связи с гибелью в приграничном районе Нагорного Карабаха пожилой азербайджанской женщины и ее внучки в результате обстрела Минской группой ОБСЕ была инициирована встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Брюсселе.

Основная цель переговоров – не допустить возобновления военных действий и гибели мирных жителей.

К сожалению, по итогам переговоров министры не договорились о встрече президентов, поскольку не смогли найти точек соприкосновения и прийти к компромиссному варианту решения проблемы.

Было сделано предположение, что встреча президентов может состояться к концу года.

Но скорее всего, президент Азербайджана не будет так долго ждать и потребует начать предметные переговоры уже сейчас, поскольку является сторонником мирного урегулирования конфликта.

И если компромиссный вариант не будет найден в ближайшее время, то очень высока вероятность возобновления военных действий.
Также стоит отметить, что в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел России и Армении, где, в том числе, обсуждалась проблема Нагорного Карабаха.

Представители российской стороны понимают, что Армения в большей степени должна пойти на компромисс, а нынешний статус-кво, который сейчас ее устраивает, может приводить к гибели мирных людей, проживающих в зоне конфликта.

Новая встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится в сентябре и к этому времени должны быть проработаны варианты мирного урегулирования конфликта.

Общество Азербайджана и Армении ждет от властей решительных действий.

Дарья Гревцова, заместитель директора российского Института политических исследований

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.