Оружие — за деньги, учения — бесплатно

Изобретение политического принципа «Уйти, чтобы остаться» приписывают Великобритании. Во владениях британской короны, согласно известной поговорке, «никогда не заходило Солнце и никогда не высыхала кровь».

До поры до времени доход колоний оправдывал силовые меры по их удержанию в подчинении Лондона, но затем ситуация стала меняться, что на определенном историческом этапе потребовало от Лондона изобрести и ввести в действие такие политтехнологии, которые позволяли, признав независимость бывших колоний, сохранять с ними традиционные связи, в том числе в экономике и политике.

Справедливости ради, такую политику проводит не только Великобритания. Единство стран-франкофонов крепит Париж, о восстановлении своих позиций на территории бывшей Османской империи заговаривают в Турции. Вот и Россия после распада СССР попыталась «сохранить позиции» на пространстве бывшего СССР, считая, что здесь за ней по умолчанию закреплен некий особый статус.

Правда, если в Лондоне делали ставку на инвестиции и обучение молодежи в британских вузах, то в Москве пытались навязать «правила игры в свою пользу» своим потенциальным соперникам. Нетрудно догадаться, что такая политика была обречена на провал. Конечно, у Москвы оставалось немало возможностей сохранить и укрепить свое влияние, используя те самые традиционные связи, которые создавались не за один день и точно так же не могли быть за один день разорваны.

Но…даже этот шанс Москва, по всей видимости, раз за разом упускает. Происходящее сегодня на азербайджанском «треке» — пример классический. В самом деле, накануне в Азербайджан была доставлена очередная партия российского оружия.

Как указывается в пресс-релизе Минобороны Азербайджана, «доставленные в Бакинский порт в большом количестве снаряды, ракеты и другое военное оборудование предназначены для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника соответствующими ракетно-артиллерийскими системами».

Как отмечают в Баку, эшелонированные боеприпасы многократно увеличат боевые возможности дислоцированных на линии фронта войск. Вооружение доставлено, согласно подписанным ранее контрактам о военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и РФ. Как того и следовало ожидать, эти новости вызвали прямо-таки всплеск возмущения в Ереване.

Официальные лица, конечно, молчат, но зато «Лрагир», известный рупор местных «западников», разошлась вовсю.

«Россия и Азербайджан называют торговлю оружием бизнесом. России глубоко наплевать, где будет использоваться проданное оружие, сколько армянских солдат и мирных граждан будет убито, она думает только о деньгах и рынке сбыта для своего ОПК», — возмущается газета.

В другой статье та же «Лрагир» вопрошает: «Что вынуждает армянских политиков, вопреки национальным интересам, защищать Россию и закрывать своей грудью амбразуру российского дзота? Угрозы со стороны России? Например, армянские политики, говоря о выгодах вступления в ЕАЭС, говорят, что отказ от вступления был бы хуже — Россия повысила бы цены на газ, то есть они признают, что Россия запугивала Армению. Чем пугает Россия Армению и что вынуждает вполне сознательных армянских политиков самозабвенно защищать ее?»

Впрочем, в этой полемике за кадром остается одно обстоятельство. Если Армении «Искандеры» и прочие «Смерчи» Москва дарит, то в Азербайджан российское оружие, напомним, поставляется за живые деньги, платит за него наша страна по мировым ценам без льгот и преференций. И это действительно «ничего личного — просто бизнес». Тем не менее, на фоне недавнего заявления МИД РФ о мнимой «дискриминации» граждан РФ армянского происхождения со стороны Азербайджана, того самого, которое в Баку признали выходящим за рамки этики, поставки оружия давали слабый шанс «отмотать назад» нарастающее взаимное охлаждение.

Но…практически одновременно в СМИ появилась целая серия новостей с тегом «Военное сотрудничество России и Армении». Так, по последним сообщениям, здесь на базе образовательного комплекса полиции Армении тренируются силы специального назначения стран ОДКБ, выделенные в Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) организации. Как указывается, участники сборов отработают сценарии спецопераций и обменяются опытом в методике проведения занятий по боевой подготовке.

Если учесть, что силы КСОР ОДКБ создавались в немалой степени как инструмент предотвращения «цветных революций», то смысл учений становится понятным. Но куда больше внимания привлекает новость о других учениях.

Как передает Sputnik Armenia со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России в Армении, пограничники двух стран «отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана в непризнанную «Нагорно-Карабахскую Республику» (здесь и далее кавычки наши — Ред.)».

Как указывается в релизе, «в целях повышения согласованности действий сил и средств подразделений пограничного управления ФСБ России в Армении и пограничных войск Службы нацбезопасности Армении в различных условиях обстановки была организована и проведена совместная тренировка на тему «Проведение пограничного поиска на стыковом (Нювадинском) направлении».

Как указывают российские «зеленые фуражки», строго стерегущие армянские границы, «в соответствии с замыслом, два условных нарушителя армяно-иранской госграницы преодолели линейную часть сигнализационного комплекса и пересекли административную границу Армении и «НКР», попытавшись скрыться в горной местности.

По результатам поиска один из учебных нарушителей был задержан пограннарядом при попытке скрыться, а второй обнаружен при помощи квадрокоптера с установленной на него видеокамерой. После задержания учебных нарушителей были осуществлены их обыск и конвоирование».

То, что границы Армении с Ираном и Турцией охраняют российские пограничники, ни для кого не секрет и даже не новость. Как и то, что они же контролируют и КПП в международном аэропорту «Звартноц». Но вот появление российских «зеленых фуражек» еще и в оккупированном Карабахе — это уже нечто совершенно иное. Мотивы России тоже понятны.

Здесь явно стремятся «сбить волну» антироссийских настроений вообще и уж тем более заметили, что в Армении «западники» расценивают присутствие Российских пограничников на армянских границах как доказательство, что Армения — часть российской империи.

И решили показать, что на самом деле российские «зеленые фуражки» защищают здесь интересы Еревана. Только вот не учли, что на карте мира есть не только Россия и Армения. Есть, конечно, вероятность, что российские пограничники непосредственно на оккупированные земли Азербайджана не вторгались.

Тем более, что село Нювади расположено в Зангезуре, как раз там, где сходятся границы Азербайджана, Армении и Ирана. Тем не менее, в Баку объявили: МИД Азербайджана изучает появившуюся в армянских СМИ информацию о совместных учениях армянских и российских пограничников на территории оккупированного Нагорного Карабаха. Как пояснил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, эта информация проверяется сейчас по дипломатическим каналам.

Более того, даже если выяснится, что, в отличие от украинской, азербайджанскую границу российские «зеленые фуражки» все-таки не нарушали, пассаж насчет «административной границы Армении и «НКР»» в официальном российском релизе говорит о многом. Потому как это не «административная границы Армении и «НКР»», а государственная граница Азербайджана — на том участке, который сегодня оккупирован Арменией.

А значит, «прояснять по дипломатическим каналам» России необходимо не только действия своих пограничников, но и позицию страны относительно признания азербайджанских границ. И если этот вопрос Москва предпочтет «обойти», тут уже молчание будет куда красноречивее всех слов.

НУРАНИ, echo.az