Открытое письмо Народной артистке РСФСР Светлане Владимировне Немоляевой

Уважаемая Светлана Владимировна!

Обращаюсь к Вам, потому что мы с Вами люди одного поколения и большую часть прожили в период, когда понятие « дружба народов» не было абстрактным лозунгом, как теперь пытаются некоторые представить, а отражало реальность. А Азербайджан и наша столица Баку был всегда известен как самый многонациональный, самый толерантный город . Если не ошибаюсь и Вы, Ваш супруг, мой любимый актер, бывали в нашем городе и могли убедиться в правоте моих слов. Пишу это, с удивлением увидев Ваше имя под обращением в Юнеско о защите христианских памятников в Нагорном Карабахе.
Я не политик, не дипломат, я педагог, который всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию молодого поколения. Я счастлива, что в этой сфере мне выпала большая честь и ответственность открывать в Бакинском славянском университете для азербайджанских студентов неизмеримую глубину русского языка и русской литературы, а для русских студентов в Московском государственном лингвистическом университете– красоту и богатство азербайджанского языка, азербайджанской культуры.
Зная Вас как талантливую актрису, любимицу многомиллионных зрителей ( лично меня всегда покоряла та искренность, та трепетность, с которой Вы выходили к зрителю), мне кажется, что Вы почти ничего не знаете ни о корнях конфликта, ни о сегодняшнем дне. Скорее всего Вы подписали это письмо под влиянием Вашей армянской родни и друзей. Поэтому хочу Вам дать небольшую справку:
1. Азербайджан на протяжении всей истории был многонациональным краем. В Нагорном Карабахе наряду с азербайджанцами, проживали армяне и представители других национальностей. Проживали, хочу подчеркнуть, в мире, переплетались наши судьбы, наши культуры. И как же было больно однажды услышать, что националистическим кругам в Армении удалось путем бессовестных провокаций заразить этот благодатный некогда край вирусом сепаратизма.! Поэтесса Сильва Капутикян , которую в Баку встречали как родную, которую ее азербайджанские собратья по перу душевно называли «Сестра», одна из первых показала свое хищное лицо, разжигая вражду между азербайджанским и армянским народом.
Азербайджан и его народ не являлся инициаторами этого кровавого конфликта, который тянется уже более 30 лет. Никогда мы не желали конфликта с Арменией и армянами, проживающими в Нагорном Карабахе. К сожалению не все знают историю этого конфликта, те обстоятельства, с которого он начался. И я горечью наблюдаю за попытками стереть границы между тем кто прав, а кто виноват.
2. Христианские храмы в Азербайджане всегда находились и находятся под охраной и заботой нашего государства. Об этом не раз говорил наш Президент господин Ильхам Алиев, и это он еще раз подчеркнул в своем обращении к народу из освобожденного Агдама!
На средства азербайджанца , ныне покойного Айдына Курбанова отреставрирован и украшает город величественный Храм жен-мироносиц. У входа в Храм висит портрет Айдына , и православные с почтением и благодарностью вспоминают его. Заново построен католический храм, действует немецкая кирха!!! А армянская церковь в Баку в цельности и сохранности возвышается в центре Баку!!!
А что мы видим в освобожденном нашими доблестными войсками Карабахе, который более 30 лет находился под оккупацией Армении? Светлана Владимировна, хочу, чтобы Вы знали, Карабах для азербайджанца – это колыбель нашей культуры, это, как часто говорят «национальная консерватория» Азербайджана. С этой поистине многострадальной землей связаны корнями выдающиеся представители нашего народа, великие композиторы, певцы, поэты. Я думаю, что Вам как представителю искусства известны имена великого композитора Узеира Гаджибекова, автора бессмертной комедии « Аршин мал алан» , народного артиста СССР Бюльбюля, поэтессы Натаван, которые родились в Шуше. Корни народного артиста Рашида Бейбутова, которого знали и любили во всем Советском Союзе , тоже восходят к этому музыкальному раю. Посмотрите ,во что превратили их памятники , бюсты наши соседи!!! Посмотрите, во что превращены наши святыни, наши мечети, наши музеи, наши памятники архитектуры!!! Думаю, что , увидев это в интернете, Вы ,как представительница истинно русской интеллигенции, не сможете не ужаснуться!!!
А теперь, положа руку на сердце .скажите, что и от кого надо защищать?
Уважаемая Светлана Владимировна! Как это ни прискорбно, но мы с Вами прожили уже большую часть отведенной нам природой жизни. И не стоит на склоне лет идти на поводу кого-то, порочить себя несправедливыми требованиями и просьбами. Этим обращением Вы фактически оскорбили наш народ. А ведь есть еще Высший, Справедливый суд!!!

 Белла Сирадж гызы Мусаева,
Доктор филологических наук, профессор Бакинского славянского университета, заслуженный учитель Азербайджана