Известия»: новая система военной подготовки для студентов разработана в России

 

По окончании курсов студенты получат военные специальности рядового или сержантского состава

Минобороны и Минобрнауки планируют ввести в вузах военные спецкурсы, что позволит студентам пройти подготовку по военно-учетным специальностям без призыва в армию. Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект двух ведомств, имеющийся в распоряжении издания.

«Известия» поясняют, что на данный момент в гражданских вузах военная подготовка проходит как в учебных военных центрах [где готовят офицеров для службы по контракту], так и на военных кафедрах [где обучают офицеров запаса]. Согласно новому законопроекту, из законодательства предлагается убрать термины «военная кафедра» и «учебный военный центр» и заменить их понятием «военный учебный центр».

По окончании курсов студенты получат военные специальности рядового или сержантского состава (командира отделения, танка, боевой машины, зенитно-ракетного комплекса), пишет газета. В Минобороны изданию сказали, что выпускники смогут самостоятельно решать, что им делать после окончания курсов: начать профессиональную карьеру в армии, поступив на службу по контракту, или пойти в активный резерв. Резервистов планируется призывать на специальные сборы несколько раз в году.