В НАТО призвали к новым санкциям против КНДР

Североатлантический совет — главный политический руководящий орган НАТО — призвал в среду к новым мерам давления на КНДР и заявил о растущей угрозе альянсу со стороны Северной Кореи, говорится в заявлении Совета в связи с пуском Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, передает Moderator.az со ссылкой на РИА Новости.

«Североатлантический совет самым решительным образом осуждает беспрецедентный пуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты 4 июля, что является серьезной эскалацией, которая напрямую нарушает многие резолюции СБ ООН и ясно показывает растущую угрозу, которую КНДР создает для альянса, мира и безопасности, а также режиму нераспространения», — заявил альянс.

Он поддержал «усилия, которые предпринимаются в ООН для наложения дополнительных санкций на КНДР». «Призываем все страны полностью выполнить существующие резолюции ООН и предпринять новые усилия, чтобы оказать решительное давление и убедить режим КНДР отказаться от нынешнего представляющего угрозу и дестабилизирующего курса», — говорится в заявлении.

Северная Корея 4 июля объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Высота полета по навесной траектории оценивается в 2802 километра, дальность полета — 933 километра.

Между тем, как сообщило позднее министерство обороны России, северокорейская ракета поднялась на высоту 535 километров, а не на заявленные 2802, и пролетела порядка 510 километров, а не 933. По заключению Минобороны России, речь идет об испытании ракеты средней дальности. Аналогичный вывод озвучил и Пентагон.