Не осталось зла, которое Макрон не сотворил против Азербайджана, однако последнее…

Читая романы выдающихся деятелей классической французской литературы, вполне вероятно, что не только сами французы, но и большинство из них, смогли извлечь из этих произведений такие положительные человеческие качества, как щедрость, нравственность, честь, достоинство и так далее, включая нас. Но похоже, что нынешний президент Франции Эммануэль Макрон и министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан читали произведения Бальзака, Гюго, Дюма, Сартра и других французских писателей, ради урока литературы в средней школе.

Они могли получать оценки в школе, но они не смогли получать оценки в жизни. Быть президентом Франции не означает приобретать человеческие ценности. Не потому, что Франция находится рядом с нашим врагом, Арменией, которую они считают своими младшими сестрами, и всячески поддерживают их. Это не новость. Однако президенты до Макрона говорили об этом цивилизованно, без преувеличения, ожидая баланса. Даже один из самых скандальных президентов, Саркози, не забыл Азербайджан, когда посетил Армению, и совершил «Visite de Courtoisie» ( визит вежливости) в Баку. С 27 сентября не осталось зла, которое Макрон не сотворил против Азербайджана, и даже грубо нарушил все дипломатические рамки. Тем не менее, в этом не было ничего удивительного. Его последние действия — всего лишь демонстрация слабости.
Сегодня мировые СМИ сообщили: «По просьбе президента Эммануэля Макрона и министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана Франция должна систематизировать помощь армянскому населению (?!), пострадавшему от Нагорно-Карабахского конфликта». Наше внимание привлекла фраза «только для армянского населения». Политика — это одно, а помощь — другое. Помощь — это щедрость, дискриминация азербайджанцев, которые пострадали в этом конфликте больше армян, мягко говоря, несовершенство, трусость, ненависть за добротой. Это не только предательство человеческих ценностей, это предательство мушкетеров Дюма, благородных героев Бальзака и Гюго. И Макрон, и его команда могут оказать армянам столько политической поддержки, сколько они хотят получить голоса граждан Армении и финансовую поддержку богатых армян на предстоящих выборах. Однако работа по оказанию помощи не имеет ничего общего с политикой, это человеческие ценности . Те, кто далеки от человечества, этого не понимают.
На самом деле нам не нужна помощь Франции. Совсем не нужна. Я верю, что завтра, если французский народ пострадает от какого-либо стихийного бедствия и будет нуждаться в помощи, руководство Азербайджана даст соответствующие поручения для оказания необходимой помощи. Мы небогатая страна как Франция, но сердце азербайджанца намного богаче Эммануэля Макрона и Ле Дриана. Очевидно, когда Бальзак сказал в «Отец Горио»: «Даже если литературные пловцы бросят лот в Париж и измерит глубину, все равно останется неизведанное место, уголок. Одним из таких мест был дом мадам Воке…» . При всем уважении выбору французов, хочу сказать что, как дом мадам Воке не смогли узнать до конца тех, кто далек от щедрости и справедливости.
Нет проблем. Время — лекарство от всего. Как сказал уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган, Макрон «временный, а не постоянный». Вердикт Макрона — до следующих выборов. Во Франции был и граф Монте-Кристо, который поставил на место справедливость и боролся с несправедливостью. С надеждой, что однажды придет граф и положит конец несправедливости Макрона …

Ильхам Исмаил