Канал «Аль-Джазира» показал репортаж о вандализме, совершенном армянами в Физули

Среди иностранных журналистов, которые посетили освобожденный город Физули и ознакомились с тяжелыми последствиями военных преступлений, совершенных Арменией, был корреспондент Аль-Джазиры.

Телеканал подготовил сюжет о Физули, сообщает Азертадж.

В репортаже отмечается, что Физули был оккупирован вооруженными силами Армении в 1993 году, и город был почти полностью разрушен. Десятки тысяч жителей Физули стали вынужденными переселенцами.

В репортаже также представлены беседы с некоторыми жителями Физули. Он рассказали, что их дома и мечети разрушили армяне. Отмечается, что одним из старейших зданий в Физули был театр, которому более 100 лет. Теперь это здание не узнать.

Телеканал упомянул об использовании Арменией оружия с белым фосфором против Азербайджана. Отмечается, что фосфорсодержащее оружие вызывает серьезные осложнения в организме человека и его использование запрещено. Официальные лица Азербайджана заявляют, что Армения использует это оружие против мирных жителей.

В репортаже рассказали о подземных бункерах и траншеях находящихся на посту Горган в Физули. Армянские вооруженные силы, вынужденные отступить, оставили здесь свое оружие.

Отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о начале строительных работ на освобожденных территориях. Начато строительство дороги Физули — Шуша. Глава государства сказал, что армяне будут привлечены к ответственности международным судом за свои действия.

Глядя на руины этого города, сложно представить, что здесь когда-то жили десятки тысяч человек. Сегодня эти жители готовы вернуться в свои районы.

В сюжет также вошли взгляды помощника президента Азербайджанской Республики — заведующего отделом внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева.

Помощник президента заявил, что Армения несет ответственность за акты вандализма и военные преступления против человечности. После оценки в этих сферах Азербайджан обратится в соответствующие международные институты и суды.