Байден запустил «сайт переходного периода»

Кандидат в президенты США, демократ Джо Байден запустил «сайт переходного периода» для подготовки к передаче власти от действующего президента США Дональда Трампа, при этом он еще не набрал нужные 270 голосов выборщиков.

«Американский народ определит, кто будет следующим президентом США. В нескольких штатах страны до сих пор ведется подсчет голосов. Кризисы, с которыми столкнулась страна, серьезны — от пандемии до экономического спада, от изменения климата до расовой несправедливости — и команда переходного периода будет продолжать готовиться полным ходом, чтобы администрация Байдена-Харрис могла приступить к работе в первый день», — говорится в заявлении на сайте.

Пока на сайте опубликовано только одно сообщение и фотография Байдена.

Согласно подсчетам ведущих американских телеканалов, на президентских выборах лидирует Байден, для окончательной победы ему нужно получить голоса шести выборщиков. Штаб действующего президента намерен требовать пересчета голосов.

Ранее штаб Трампа подал в суд иск для приостановки подсчета голосов в штатах Пенсильвания и Мичиган. Также штаб требует пересчитать голоса в ключевом штате Висконсин.

Сам Трамп на своей странице в Twitter написал, что считает себя победителем в штатах Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина. Кроме того, действующий президент заявил о своей победе в штате Мичиган, добавив, что там наблюдалось большое число тайно вброшенных бюллетеней.

При этом администрация социальной сети пометила сообщение Трампа как контент, который может быть спорным или может ввести в заблуждение избирателей о ходе выборов президента.

 

3 ноября в США прошли выборы президента. Соперником действующего главы государства республиканца Дональда Трампа выступает бывший вице-президент США демократ Джозеф Байден.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

iz.ru