Оппозиция в Грузии пообещала проводить ежедневные акции протеста

Оппозиция в Грузии намерена проводить ежедневные митинги до внеочередных парламентских выборов. Такие планы изложила член партии «Единое национальное движение» 1 ноября Саломе Самадашвили.

В воскресенье оппозиция в Тбилиси проводит у здания парламента митинг против итогов голосования. Он проходит уже несколько часов.

«С сегодняшнего дня мы будем собираться ежедневно, пока не добьемся новых выборов», — сказала с трибуны Самадашвили, передает ТАСС.

Уточняется, что в митинге участвуют несколько тысяч представителей оппозиционных партий, их сторонники и гражданские активисты.

Оппозиция не хочет признавать итоги голосования на парламентских выборах, согласно которым на них побеждает правящая партия «Грузинская мечта». Протестующие считают выборы нелегитимными.

Ранее в воскресенье сообщалось, что «Грузинская мечта» набирает 48,05% голосов согласно данным ЦИК с 97,09% участков.

В этот же день исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что его партия, по предварительным данным Центризбиркома, уже получила парламентское большинство и это дает право единолично сформировать правительство.

Также сообщалось, что оппозиционные партии в Грузии считают итоги парламентских выборов в стране нелегитимными и призывают граждан выходить на протесты.

Голосование завершилось в минувшую субботу. Парламентские выборы проводятся по смешанной системе. 120 из 150 депутатов отберут по пропорциональным спискам, а 30 — по мажоритарным. Всего в выборах приняли участие 48 партий и два блока.