«Форменный маскарад» от Давида Тонояна

Источником ценной разведывательной информации на войне может быть все что угодно, от спутниковых снимков до материалов в СМИ и соцсетях. И уж тем более — официально распространяемые военной верхушкой материалы.

Вот и минобороны Армении накануне распространило фотографию встречи срочно прибывшего в оккупированный Карабах министра обороны Армении Давида Тонояна с солдатами. Сей субъект приехал сюда, чтобы поднять дух своих «зинворов» и еще лично взять на себя руководство обороной.

Здесь, конечно, прежде всего следует отметить: если министр обороны Армении Лион прибывает в оккупированный Карабах, берет на себя руководство обороной, встречается с солдатами — это уже красноречивое доказательство для суда, что имеет место в Карабахе именно агрессия Армении, а не что-то вроде «самоопределения наций». Правда, насколько успешным окажется такое «VIP-ручное управление» — вопрос открытый. Как напоминали осведомлённые эксперты еще через неделю после начала войны предупреждали: военного образования Давид Тоноян, два его заместителя Балаян и Гамбарян и даже начальник генштаба ВС Армении Гаспарян военного образования не имеют. Да, они находились на стыке политики и армии, но этого для руководства войсками недостаточно. Особенно в такой безнадежной ситуации, которая сложилась сегодня в Карабахе для Армении.

Однако этим «сеанс саморазоблачения» армянской военщины не закончился. Среди прочего, в СМИ попала и фотография, где Давид Эдгарович восседает на железной кровати, причем явно в чьём-то жилом доме, с «гражданским» одеялом на стене, Рядом — доблестные армянские «зинворы» совсем не героического вида. Один из которых вообще босиком.

Эта фотография, конечно, позволяет надежно судить и о реальном, а не «плакатном», боевом духе в армянской армии, и о воинской дисциплине, и о многом другом — если, конечно, на этот счёт у кого-то теще оставались иллюзии после появления на официальном минобороновском брифинге ковыряющегося в зубах субъекта в шлёпанцах.

Но примечательно другое. Босой солдат был одет в камуфляж, напоминающий по своей расцветке тот, которым пользуются в ГПС Азербайджана. Хотя покрой формы отличается (далеко не в лучшую сторону).

Но самое примечательное, что именно в такой вот «похожий» камуфляж были одеты «сирийские наёмники» на тех видео, которые в изобилии тиражировались армянскими фейкометами и выдавались ими за самое что ни на есть неопровержимой доказательство. В Баку уже назвали эти ролики кинопродукцией болливудского типа. И выразили понятное опасение, что завтра в этот камуфляж в Армении оденут тех же боевиков РКК. Или еще кого-нибудь.

Теперь, конечно, хотелось бы спросить у этих «мастеров примитивного фейка»: как они объяснят эту фотографию? Давид Тоноян позирует в окружении сирийских террористов? Они проникли в «ближний круг», правда, потеряв по дороге тапочки? Или армянский «агитпроп», пардон, банально «спалился»? Тем более что армянские «пиарщики» сами поторопились удалить это «фоторазоблачение» со всех официальных аккаунтов?

Только вот есть еще одна сторона вопроса. Добавим от себя: переодевание своих солдат в военную форму противника — это априори военное преступление и нарушение правил и обычаев ведения войны. Можно долго спорить, касается ли это «похожего» камуфляжа или нет. Повторить чужую камуфляжную расцветку в принципе возможно, но это требует усилий и времени. И если в Армении на фоне нынешней вспышки боевых действий «внезапно» обнаружился камуфляж, похожий на азербайджанский — это еще одно доказательство, что к нынешней вспышке боевых действий Ереван готовился загодя. И к провокациям тоже. И стерев фотографию с официальных аккаунтов, устроителям этого шоу с переодеванием вряд ли стоит надеяться, что они подтерли за собой все улики.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az