Джейхун Байрамов: Азербайджан хочет жить с Арменией в мире, все проблемы из-за оккупации

У «второй Армении», то есть т. н. «нагорно-карабахской республики», не существует будущего в рамках международно признанных границ Азербайджана.

Об этом говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова «Нагорный Карабах является частью Азербайджана. На этом основании война с Арменией может быть прекращена», опубликованной в The Washington Times, пишет «Вестник Кавказа».

В статье Байрамов напомнил, что все страны, включая США и Россию, и даже саму Армению, признают территориальную целостность Азербайджана.

«Не о чем вести переговоры, стоит найти способ сосуществовать и мирно жить вместе на одной земле в составе Азербайджана. Это возможно. В Азербайджане в мире и согласии проживают сунниты и шииты, евреи и христиане, азербайджанцы, русские, лезгины, аварцы, талыши, грузины, цахуры и многие другие. Около 30 тыс армян, не считая оккупированных территорий, называют Азербайджан своим домом. Это не место монолитного этноса или единой религии», — подчеркнул глава МИД.

Однако, констатировал он, сейчас действующее правительство Армении продолжает вести деструктивную политику.

«Азербайджан хочет жить вместе с Арменией, соседствуя в мире и процветании. Все наши проблемы связаны с армянской оккупацией и их отказом выполнить единственное возможное для достижения мира условие — вывести свои войска с наших территорий. Мы должны научиться жить по-другому», — призвал Байрамов.

«Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. На основании этого мы можем положить конец этой войне и встать на путь мира», — заключил он.