Официальный Киев: Украина поддерживает целостность Азербайджана

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе констатирует, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, однако призывает Азербайджан и Армению прекратить кровопролитие, в то время как посольства Украины в Азербайджане и Армении призвали украинцев воздержаться от поездок в эти страны.

Об этом он сообщил на брифинге, передают Українськi Новини.

«…мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах. И этот принцип остается для нас абсолютно неизменным …»

«…мы все внимательно наблюдаем за событиями в Нагорном Карабахе … Министерство иностранных дел Украины был одним из первых, кто высказал свою позицию относительно обострения. Продолжаем отслеживать эти события, ведем переговоры с нашими партнерами для того, чтобы иметь скоординированную позицию …

Я имел телефонный разговор с Министром иностранных дел Азербайджана. Наша позиция очень четкая: война — это всегда горе, жертвы, разрушения. И мы искренне сожалеем по поводу того, что сейчас на Кавказе происходят эти события.

Нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует о том, что так называемые «замороженные конфликты» на самом деле не являются замороженными и в любой момент могут взорваться. Это очаги нестабильности в Европе, и международное сообщество должно соответствующим образом относиться к урегулированию … последовательно и системно прилагать усилия для урегулирования этих конфликтов.

… одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. И мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах. И этот принцип остается для нас абсолютно неизменным».