Премьер Грузии и еврокомиссар подписали финансовые соглашения на 129 млн евро

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливером Вархели (Oliver Varhelyi), передает Trend со ссылкой на Грузия Online.

По информации пресс-службы премьера, на встрече разговор коснулся вызовов, возникших в результате глобальной пандемии COVID-19, и была подчеркнута важность помощи, оказанной Грузии со стороны ЕС.

Глава правительства Грузии и еврокомиссар подписали финансовые соглашения на 129 млн евро, цель которых улучшение сложившегося в результате распространения коронавируса социально-экономического положения в Грузии.

В ходе встречи премьер акцентировал особое внимание на важности развития физических транспортных и коммуникационных связей не только в политическом и экономическом плане, а и в направлении безопасности, и отметил, что большинство населения Грузии поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии.

Была подчеркнута значительная роль Грузии в широком Черноморском регионе. Премьер сказал и о демократическом развитии и реформах Грузии, отметив ее лидерство в регионе с этой точки зрения.

Стороны коснулись существующего на грузинских оккупированных территориях сложного положения и фактов нарушения там прав человека. Говоря об оккупации, премьер отметил, что оккупированы 20% не только территорий страны, а и ее развития и возможностей.

Георгий Гахария поблагодарил страны ЕС за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В ходе встречи речь также шла об осуществлении новых инициатив в рамках «Европейского партнерства». В частности, было отмечено и то, что Грузия является страной-лидером «Европейского партнерства».

Во время разговора премьер также подчеркнул достигнутого государством прогресса в направлении реформы публичной службы и заявил, что в стране сформировалась политически нейтральная публичная служба и предприняты соответствующие шаги и на законодательном уровне, что является одной из главнейших составных частей хорошего управления.

На проведенной в Еврокомиссии встрече присутствовали глава МИД Грузии Давид Залкалиани, руководитель миссии Грузии в ЕС, посол Грузии в Бельгии и Люксембурге Ната Сабанадзе и глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.