Фельгенгауэр: Заседание СБ ООН по Карабаху не будет иметь никакого реального значения

Сегодня вечером Совет безопасности ООН вновь соберется, чтобы обсудить урегулирование нагорно-карабахского конфликта, вернувшегося в режим полномасштабной войны после 26 с лишним лет безуспешных попыток решить его мирными переговорами.

Согласно имеющимся данным, экстренное совещание Совбеза по нагорно-карабахскому конфликту будет иметь предварительный, информативный характер и пройдет после заседания по ситуации на Ближнем Востоке, принятие новой, пятой резолюции по Карабаху на ней не ожидается. С инициативой вернуться к содействию карабахскому урегулированию выступили Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Эстония.

Хотя ООН пока не готова обновить или подтвердить прежние документы по разрешению армяно-азербайджанского конфликта, можно только приветствовать тот факт, что международное сообщество наконец смогло обратить внимание на нерешенность этой проблемы, не потерявшей остроты от того, как долго длится конфликт, и напротив, ставшей только болезненнее в последние годы постоянных агрессивных провокаций со стороны Армении, страны-оккупанта азербайджанских территорий.

Как отметил военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, Совбез ООН может подтвердить действительность четырех резолюций 1993 года (напомним, они требуют одностороннего вывода армянских войск из оккупированных районов Азербайджана), однако от сегодняшнего заседания не стоит ожидать чего-либо особенного. «Скорее всего, будут озвучены очередные призывы о необходимости прекратить огонь и вернуться к переговорам. Ничего реального наверняка сделано не будет, ни введения санкций, ни других каких-либо действий, только декларация или заявление председателя», — сказал он (цитата по «Вестнику Кавказа»).

«Конечно, можно было бы предположить, что Совбез примет резолюцию по 7-й статье и введет в зону конфликт свои войска, как в Конго или Корею. Но никто этого сейчас не делает. Для введения миротворческих сил на белых джипах нужно согласие Азербайджана, который, очевидно, не пойдет на это. Теоретически, Совет безопасности ООН может принять любое решение, но практически это не будет иметь никакого реального значения», — сообщил Павел Фельгенгауэр.