Франция тоже не признает легитимность Лукашенко

Франция в полной мере поддерживает позицию Евросоюза относительно непризнания легитимности президентства Александра Лукашенко.
Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявило Министерство Европы и зарубежных Франции.

«Франция как страна-член Евросоюза полностью поддерживает заявление высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени 27 стран в отношении Лукашенко», — заявил французский МИД.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, США, Канада, вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

После тайной инаугурации в городах Беларуси начались новые акции протеста, которые силовики жестко разогнали. Для разгона демонстрантов в Минске силовики применили водометы.

По данным правозащитного центра «Весна», во время акций протеста в Беларуси 23 сентября задержали более 260 человек.