Зеленский заявил о второй волне COVID-19 на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале в стране второй волны распространения коронавируса. Об этом он сказал в четверг, 24 сентября, в ходе пресс-конференции в Словакии, где находится с визитом.

По словам украинского лидера, в первую волну распространения коронавируса в стране ежедневно выявляли 100-300 новых заболевших.

«Сегодня мы имеем по 3 тыс. заболевших в день. К сожалению, это и есть вторая волна на Украине», — цитирует Зеленского портал «Укринформ».

На данный момент Украина закрыла въезд для иностранцев. Зеленский отметил, что власти не могут ставить под угрозу здоровье своих граждан и приезжающих из других стран, поэтому, «когда стабилизируется эта ситуация, Украина обязательно откроет границы».

В ухудшении эпидемиологической обстановки в стране ранее Зеленский обвинил представителей местных властей. По его словам, в преддверии местных выборов политики требовали смягчения ограничительных мер, воюя «на словах» с Киевом и упрекая центр в «закручивании гаек». Именно это, уверен глава государства, и привело к росту количества выявляемых случаев заболевания ежедневно.

Украинские врачи, в свою очередь, отмечали нехватку мест в медучреждениях для лечения заболевших COVID-19. Как подчеркивал врач-эпидемиолог Андрей Александрин, если проблема с коечным фондом и оборудованием в больницах не будет решена, то страну ждет коллапс.

По состоянию на 24 сентября, число заболевших COVID-19 на Украине превысило 100 тыс. человек. За сутки было выявлено еще 3372 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, больше всего — в Киеве (330).

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.По данным Worldometer на 24 сентября, всего в мире выявлено свыше 32,1 млн заболевших COVID-19, скончались 983 тыс. человек.