Где зарождаются военные перевороты

История имеет много примеров, когда крупные региональные страны осуществляют внешнее вмешательство в политические процессы других стран с целью распространения своего влияния, а также контроля над природными ресурсами.

Характерными признаками такого вмешательства есть военные перевороты с насильственным захватом политической власти и смены правящей верхушки. К сожалению, не обошли в свое время такие примеры страны Африканского региона, а именно Либерию, Нигерию, ЦАР, Уганду, Гвинею и Зимбабве. С более современных примеров можно отметить Судан и Мали.

Все военные перевороты в страны Африканского региона имеют внутренние и внешние факторы. Бесспорно, внутренними факторами являются социально-экономическая нестабильность, что приводит к многочисленным демонстрациям и митингам. Однако не менее важно внешнеполитический контекст, представляет собой желание крупных региональных стран усилить экспансию в Африке, помогая странам континента политически, финансово и открыто поддерживая их военной силой. Именно такое вмешательство во внутреннюю и на внешнюю политику африканских стран с 2018 года осуществляет Россия, которая уже ранее осуществляла подобные военные перевороты в пограничной Украине и пытается сегодня осуществить в Республике Беларусь. В августе этого года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обвинил Россию не только во вмешательстве в президентские выборы в стране, но и в незаконной отправке на территорию Беларуси российских боевиков частной военной компании «Вагнера», которые являются частью российских гибридных войск, внештатным специальным подразделением российской военной разведки и ее сил специальных операций. По словам президента Республики Беларусь, наемники ЧВК «Вагнера» должны были дестабилизировать обстановку в стране накануне и во время выборов.

В огромной степени отмечается активное вмешательство России в события, которые произошли в Судане и Мали. Недавно, в 2019 году, в Судане в результате военного переворота был свергнут действующий президент Омара аль-Башир, которого активно поддерживал действующий президент России Владимир Путин. Мировые средства массовой информации утверждали, что в подавлены антиправительственных настроений на стороне президента Судана активно участвовали те же наемники российской частной военной компании «Вагнера», которых Россия сегодня использует как элемент гибридной войны на территории десяти африканских стран: в Судане, ЦАР, Ливии, Зимбабве, Анголе, Мадагаскаре, Гвинеи, Гвинея-Бисау, Мозамбике и вероятно в Демократической Республике Конго. Также отдельные факты указывают на то, что военные, захватившие власть в Судане, в прошлом проходили обучение и подготовку в России. Именно поэтому есть подозрение, что военный переворот в Судане проходил именно по российскому сценарию.

В августе 2020 года военный переворот также состоялся в Республике Мали. После принуждения действующего президента И. Кейти к собственной отставки, руководство страной сегодня осуществляет так называемый «Национальный комитет народного спасения» (Comité National pour le Salut du Peuple, CNSP). Достоверно известно, что лидеры CNSP, совершивших военный переворот в Республике Мали, недавно проходили обучение в военных заведениях вооруженных сил России. Дополнительным свидетельством того, что может указывать на причастность России к перевороту в Республике Мали, является встреча 21 августа 2020 года в городе Кати посла России в Мали И.Громыко с мятежниками. Во время этой встречи обсуждались вопросы предоставления Россией помощи лидерам переворота, а также перспективы углубления двусторонних отношений.

Неопровержимые факты указывают, что влияние на военные перевороты в Судане и Республике Мали направлен на усилия России укрепить свой статус основного и единственного военного и экономического партнера среди африканских стран, с последующим неограниченным доступом к их природным ресурсам. Существует ли сегодня уверенность, что волна военных переворотов в Африке при поддержке России не коснется нашей, богатой природными ресурсами стране?

echodopinions.net