С начала войны в Донбассе погибли более 3,3 тысячи гражданских — ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала с начала российской агрессии на Донбассе гибель 3 тысяч 367 гражданских и ранения 7 тысяч.
Об этом заявила глава миссии Матильда Богнер во время презентации нового доклада о правах человека, который охватывает шесть месяцев мониторинга в период с 16 февраля по 31 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

«С момента начала конфликта общее количество погибших гражданских лиц 3 тысячи 367 человек, более 7 тысяч получили травмы и ранения», — отметила она.

В то же время Богнер проинформировала, что с 1 января по 31 июля этого года миссия зафиксировала гибель 18 гражданских лиц и ранения 89 человек.

По ее словам, указанные цифры на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем Богнер заверила, что с 1 августа миссией не зарегистрировано ни одного погибшего гражданского лица и ни одного разрушения гражданских объектов в результате военных действий.

«Мы призываем стороны конфликта продолжать уважать это прекращение огня и полностью соответствовать положениям международного гуманитарного права», — добавила она.

Как сообщалось, российские регулярные войска и управляемые РФ боевики весной 2014 года оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.

В апреле того года руководство Украины объявило о начале Антитеррористической операции на Донбассе с привлечением Вооруженных сил Украины. За время войны на востоке погибли более 2,6 тысячи военнослужащих ВСУ.

От 27 июля этого года на Донбассе ввели режим полного прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы. Однако оккупанты нарушают «тишину», в частности, 6 сентября вследствие обстрелов погиб украинский военнослужащий.