ООН обеспокоена репрессиями в Беларуси

Руководительница Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет заявила, что ее офис получает «тревожные сообщения» о насильственном подавлении мирных протестов в Беларуси со стороны силовиков.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

«Сообщения продолжают указывать на ненужное или чрезмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов», — заявила Бачелет на заседании совета ООН по правам человека в Женеве, где планируется срочное обсуждение вопросов Беларуси.

Она отметила, что мало доказательств каких-либо шагов со стороны властей Беларуси по рассмотрению сообщений о нарушении прав человека.

В МВД Беларуси заявили, что во время протестов 13 сентября по всей стране были задержаны 774 человека.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1% . После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

С тех пор по выходным в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: АА