Папа Римский призвал власти стран прислушаться к голосу протестующих

Папа Римский Франциск призвал власти стран, где проходят протесты, прислушаться к согражданам, обеспечивая полное уважение прав человека и гражданских свобод.
Об этом, как передает Укринформ, он заявил в ходе встречи с верующими на площади Святого Петра Ватикане, сообщает Радыё Ватыкан.

«Многочисленные народные протесты выражают растущую озабоченность гражданского общества в особо критической политической и социальной ситуации», — отметил понтифик.

После молитвы «Ангел Господень» он призвал демонстрантов «мирно говорить о своих проблемах, не поддаваясь искушению агрессии и насилия», а государственные власти — «прислушаться к голосу своих сограждан и удовлетворить их законные чаяния, обеспечивая полное уважение прав человека и гражданских свобод».

Понтифик также призвал церковные общины в этих странах прилагать усилия для диалога и примирения.

Ранее глава Католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич осудил насилие в стране после выборов 9 августа, а также выразил протест против действий силовиков у Красного костела, когда 26 августа правоохранители заблокировали в храме Святого Симона и Святой Елены в Минске демонстрантов и прихожан.

31 августа в Беларусь без объяснения причин не пустили митрополита Кондрусевича, возвращавшегося из Польши, хоть он является белорусским гражданином.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.