Почему Иран и Россия закрыли глаза?

Иран и Турция в угоду Еревану при оценке событий в Алханлы ограничились дежурными заявлениями.

Об этом Axar.az сказал политолог Алирза Замани, комментируя равнодушное отношение этих стран к убийству мирных жителей в селе.

«Усиление Азербайджана и приобретение им возможности вернуть Карабах не может не беспокоить страны региона. И те из них, которые имеют возможность влиять на судьбу региона, стараются помешать Азербайджану стать сильной страной. Эти страны расширяют связи с Арменией, продают ей оружие и укрепляют ее экономику. Особое рвение проявляют Иран и Россия», отметил он.

Эксперт обратил внимание, что в отличие от официальных лиц «братского» Ирана, простые азербайджанцы, проживающие в этой стране, проявили солидарность с Баку:

«Они начали в социальных сетях широкую кампанию под хэштегом «PrayforZahra», которая за 72 часа набрала более 20 тысяч подписей. Депутаты иранского парламента азербайджанского происхождения, религиозное сообщество Ардебиля и ряд других лиц выступили с серьезными заявлениями, и даже проявили недовольство МИД страны, а также отправили в официальные органы запросы в связи с этими событиями».

Напомним, что Россия в связи с событиями в Алханлы распространила заявление на уровне МИД, посольства и президентской администрации, в которых Москва лишь призвала к возвращению к режиму прекращения огня, не удосужившись даже осудить Армению.

Иран же ограничился распространением заявления лишь на уровне посольства, в котором говорится о поддержке мира в регионе. А МИД Ирана выразило отношение к событиям только после заданного журналистом-азербайджанцем вопроса представителю этой структуры Бахраму Касими на еженедельном брифинге.