Первая помощь при солнечном ожоге: 5 шагов

Солнечный ожог может быть опасен, а восстановление кожи после ожога длительным. Потому пострадавшему стоит немедленно оказать первую помощь.

Что такое солнечный ожог

Это излишнее воздействие на кожу ультрафиолетовых излучений солнца, которые способны нанести вред: от небольшого покраснения, до волдырей и потери сознания.

Чаще всего ожоги возникают у людей со светлой кожей, особенно с рыжими волосами.
А также в начале курортного сезона из-за того, что кожа еще не подготовлена к интенсивному солнцу.

Симптомы солнечного ожога

Покраснение кожи, жжение, озноб — первые признаки солнечного ожога. При более серьезных симптомах может наступить тошнота, головокружение, боль при касании к коже.

Первая помощь при солнечном ожоге

Обгоревшего человека нужно немедленно перенести в тень, и приложить прохладные полотенца к обгоревшим местам. Важно, чтобы они не были ледяными: человек и так чувствует при жоге сильный озноб.

Лучше всего транспортировать его домой, или в другое прохладное место. Кожу смазать кремом с пантенолом, или же обычным кефиром. Маслом мазать пострадавшие участки категорически нельзя.

Холодные полотенца нужно менять регулярно, лучше, если помещение будет не душное и умеренно кондиционированное.

При острых проблемах с кожей (аллергия, волдыри) лучше обратиться к врачу, как только пострадавшему станет лучше.

Если у человека температура, стоит дать ему таблетку аспирина, или парацетамола.

Как избежать солнечного ожога

Лучшая защита — это профилактика.

Кожу к солнцу нужно готовить постепенно: загорая на пляже, или в солярии перед отпуском по 4-5 минут, пользуясь кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолета: от 50 SPF.

Помни, что вода — не спасение от солнца, наоборот. Ее капли действуют, как лупа, а потому воздействие солнца только училивается. Если твоя кожа склонна к обгоранию, первые пару дней рекомендуется купаться в футболке.