В список санкций ЕС внесли 40 белорусских политиков, Лукашенко пока нет — СМИ

Санкционный список ЕС включает имена 40 белорусских политиков, причастных к фальсификации результатов президентских выборов и жестокому подавлению акций протеста, однако он не является окончательным.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Польское радио со ссылкой на дипломата ЕС.

По словам собеседника, до сих пор продолжаются дискуссии, в списке должен быть президент Беларуси Александр Лукашенко. В частности, противники этого считают, что необходимо оставить открытые каналы коммуникации с Беларусью. Сами же санкции предусматривают запрет на въезд в страны ЕС и замораживание финансовых активов на территории Евросоюза.

Отмечается, что санкции и список лиц, в отношении которых они будут применены, еще должны утвердить послы государств ЕС в первой половине сентября. Окончательное решение будут принимать министры стран-членов ЕС.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

По данным белорусской оппозиции, с начала протестов были задержаны более 10 тысяч человек. В первые дни акций в больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.