Лукашенко: Возможно, я немного пересидел

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что находится у власти слишком долго.
Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by со ссылкой на интервью Лукашенко российским СМИ.

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь», — сказал он.

Лукашенко добавил, что просто так не откажется от власти. «Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать», – добавил он.

Он также уверен, что за протестами в Беларуси стоят «американцы», которые действуют через центры в Польше и Чехии.

В то же время глава Беларуси допустил, что в стране могут пройти досрочные президентские выборы. «Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов», — сказал Лукашенко.

Вмести с тем он категорически заявил, что не будет проводить переговоры с членами Координационного совета. «Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают, — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа», — сказал он.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

B начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.