В Казахстане каждый третий житель страдает ожирением

В Казахстане каждый третий житель страдает ожирением. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила директор Департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Есмагамбетова, сообщает BNews.kz.

Как отметила Айжан Есмагамбетова в течении последних десятилетий Казахстан добился определенного прогресса в борьбе против табака и алкоголя, но тем не менее вопросы табакокурения и алкоголя по-прежнему остаются актуальными.

«Каждый второй мужчина у нас в стране курит, а в целом 22,4% в общей популяции — это люди, которые употребляют табак», — сказала Айжан Есмагамбетова.

Она заявила, что каждый третий житель Казахстана страдает ожирением и один из важнейших вопросов, который ставит перед собой здравоохранение связан с правильным питанием и рациональным потреблением сахара и соли.

«Не менее важный вопрос, на который сейчас обращает внимание весь мир и в том числе мы — это вопросы рационального питания. Если говорить цифрами — по данным исследования каждый третий житель Казахстана страдает избыточной массой тела. Каждый пятый ребенок в возрасте 8 и 10 лет имеет избыточную массу телу. 6% детей — это дети с ожирением. Это связано с нерациональным питанием и поэтому деятельность службы должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни и рационального питания. Например, употребление сахара — это не более 25 грамм. При этом взрослое население употребляет до 100 грамм в сутки, а детское и подростковое — до 160 грамм. То же самое связано с солью. ВОЗ ставит задачу о сокращении соли на 30%, а суточная норма составляет всего лишь 5 грамм», — сказала она.

В заключении, Айжан Есмагамбетова призвала сформировать у казахстанцев эффективные и ежедневные здоровые привычки, которые станут залогом качества жизни и долголетия.