Цепкало объявил о создании фондов помощи пострадавшим в ходе протестов белорусам

Бывший претендент на пост главы Белоруссии Валерий Цепкало 4 сентября рассказал, что создает за рубежом фонды помощи жителям республики, пострадавшим в результате протестов в стране.

Еще до президентских выборов он с семьей покинул Белоруссию из-за опасений уголовного преследования, на данный момент он находится на Украине.

«Сейчас мы заняты формированием серии фондов помощи белорусам, которые оказались либо побиты [во время акций протеста после выборов], либо провели какое-то время в тюрьме, либо потеряли работу», — отметил он в эфире своего YouTube-канала.

По его словам, организации уже зарегистрированы в Польше и Украине, в процессе создание фондов в Латвии, Эстонии, а также Великобритании.

19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Белоруссии и призвал Минск найти мирный выход из ситуации. Также ЕС выделил €53 млн на помощь гражданам страны.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Тихановскую — 10,1%.

Граждане, которые не были согласны с итогами выборов, вышли на улицы с протестами. В первые дни несанкционированных акций люди столкнулись с противодействием сотрудников правоохранительных органов, есть пострадавшие с обеих сторон.