Гражданское общество Армении и Азербайджана поможет МГ ОБСЕ — ФОТО

В Тбилиси состоялась международная конференция «Мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и новая миссия гражданского общества», на которой представители гражданского общества Армении и Азербайджана в рамках «Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном» рассказали о дальнейших планах деятельности, главной целью которой является помощь Минской группе ОБСЕ более эффективно работать. Об этом сообщает Eurasia Diary.

На конференцию были приглашены свыше ста представителей гражданского общества, международных организаций, религиозных деятелей, политиков, дипломатов, ученых и СМИ из 14 стран мира.

Гурам Мархулия, председатель Кавказского Международного Центра Геополитически и Геоисторических исследований (Грузия) открыл конференцию.

Он выразил надежду, что этот диалог между гражданским обществом двух воюющих стран продолжится на высшем правительственном уровне.

Камиль Салимов, профессор Бакинского Государственного Университета, Доктор Юридических наук, подчеркнул, что в этом году исполнилось ровно 30 лет с момента начала армяно-азербайджанского конфликта и не было предпринято никаких шагов для его решения.

«С конца 80-х годов начались активные боевые действия, в настоящее время идет открытое вооруженное противостояние на линии соприкосновения. С 1994 года ООН создала специально для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта Минскую группу ОБСЕ. 27 лет исполнилось с момента функционирования этой группы. Чего она добилась? Метод прекращения военных действий применялся, но не был до конца результативным. В 2008 году, в 2014 году, и сравнительно недавно в апреле 2016 года произошли крупные боевые столкновения. Почему мы боимся боевых столкновений? Потому что нет гарантий, что моментально они не перерастут в крупно масштабные боевые действия на фронте.

Одним из реальных эффективных шагов на пути мирного разрешения конфликта является включение в переговорный процесс в качестве общественных наблюдателей при МГ ОБСЕ «Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном».

Это первый случай, когда на организационной основе действует уже реально сформированная группа из представителей конфликтующих сторон.

Три страны, которые являются постоянными представителями Минской группы — Франция, США и Россия — должны урегулировать конфликт. Но взаимоотношения между членами МГ, в частности между Россией и США, сами нуждаются в налаживании», — заявил профессор.

В конце он резюмировал, что без гражданского общества ни один мирный результат не будет стабилен и долговечен.

Артур Агаджанов, историк-исследователь, гражданский активист (армянин), сказал, что многие относятся скептически к гражданским инициативам Платформы.

«С другой стороны, Минские встречи продемонстрировали почти 30-ти летнюю неэффективную работу. Уже новое поколение выросло армянских и азербайджанских беженцев».

В конце он историк-армянин добавил, что этот конфликт не только у них, а также в братской Грузии, Украине, Молдове.

Умуд Мирзаев, президент Международного Фонда Евразия Пресс, сказал, что является пострадавшим от Нагорно-Карабахского конфликта. Он призвал международное сообщество помочь в его разрешении.

«Вчера были приняты от «Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном» обращения к президентам Армении и Азербайджана, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Папе Франциску, Католикосу всех армян Карекину II и Председателю Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламу Аллахшукюру Пашазаде. Я хочу верить, что они поддержат инициативы Платформы, направленные на мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Пора прекратить продолжающийся 30 лет конфликт и достичь устойчивого мира».

На конференции также состоялись дискуссионные панели на темы «Роль институтов гражданского общества и средства массовой информации в мирном процессе», «Нагорно-карабахский конфликт глазами Армянских и Азербайджанских женщин» и «Вклад международных организаций и религиозных лидеров в мирный процесс».

 

Наталья Гулиева

Фото: Гурбан Бекирзаде