Школьница из Эстонии рассказала, почему мечтает жить в Азербайджане

Эстонская школьница учит азербайджанский язык, историю, культуру и надеется, что когда-нибудь она сможет переехать жить в страну, которую так любит.
Говорят, что Родина – это место, где ты родился и где тебе хорошо. Вот и восемнадцатилетняя школьница Ирина Ковзанович, несмотря на то, что родилась в Эстонии, просто мечтает переехать и жить в Азербайджане. Она настолько заинтересовалась нашей страной, что уже несколько лет проводит масштабную деятельность, направленную на пропаганду азербайджанской истории и культуры во всем мире. Подробно обо всем она рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

– Ирина, как получилось, что у вас зародилась любовь к Азербайджану?

– Мне 18 лет, живу в Таллинне, учусь в школе. Помимо всего этого являюсь представительницей Ассамблеи азербайджанцев мира. Сам интерес появился из-за того, что еще в школе моей лучшей подругой была азербайджанка, которая все время рассказывала мне о вашей стране, что заставило меня заинтересоваться ею, не просто просматривая картинки в интернете, а именно изучить богатую культуру и историю страны и ее народа.

– Чем привлек вас Азербайджан прежде всего?

– Скорее всего, привлек гостеприимством, людьми и теплым отношением. Азербайджанцы — очень гостеприимный народ. Даже сейчас, отдав столько лет этой стране, мне до сих пор сложно встречаться с друзьями-азербайджанцами, потому что, пока я не выпью чай, меня не выпустят из дома. А если где-то доходит до оплаты счета, то я начинаю спорить, но, конечно, это бессмысленно. Порой очень неловко, когда подруга за меня платит, но изменить это никак не получается. А уже потом появился интерес к богатой истории Азербайджана и его культуре. Почти пять лет я занимаюсь изучением страны.
  – Нет желания переехать сюда навсегда?

– Желание переехать, конечно, есть, тем более мне есть чем в Азербайджане заниматься. Но сначала надо закончить учебу и найти хорошую работу, чтобы желание стало реальностью.

– Вы изучили нашу историю, культуру, а что насчет нашего языка, уже можете на нем говорить?

– Язык, кстати, был одним из первых, что я познала, узнав людей. Так как меня давно уже никто не учит азербайджанскому, я пытаюсь делать это сама, но это очень тяжело, да и практики почти нет. Но я могу что-то основное понять, немного сказать. На слух зачастую мне сложно понять, о чем речь, в основном из-за диалекта и незнания грамматики, но если читаю, то по контексту понимаю. Но в Азербайджане мне приходилось немного говорить с жителями на их языке. Иногда они даже не понимали, что я иностранка. На самом деле, это очень приятно.

– Как ваши соотечественники реагируют на то, что вы больше пропагандируете нашу страну, нежели Эстонию?

– Сначала это вызывало большой шквал недопонимания из-за большого количества стереотипов, но потом мне удалось развеять и их, и негативное отношение ко мне и к тому, чем я занимаюсь. Пропагандируя Азербайджан в Эстонии, я тем самым знакомлю людей и с моей страной. Многие люди в моем окружении и не знали, что есть такая страна.
Пропагандируя Азербайджан в Эстонии, я тем самым и знакомлю людей и с Эстонией
– Когда вы впервые посетили Азербайджан, ваши ожидания оправдались?

– Впервые я посетила Азербайджан в 2014 году. Я ппобедила в конкурсе, организованном министерством молодежи и спорта Азербайджана, написав эссе на тему «Что я знаю об Азербайджане». Меня тогда вместе с делегацией пригласили в Баку. Посетив страну, поняла, что я о ней почти ничего не знала. На самом деле страна еще более интересная. Я была очень счастлива, потому что именно в Азербайджане я чувствовала и чувствую, что живу. Мы были в шоке, когда увидели, что на бульваре люди просто сидят вечером на скамейке и пьют чай. Даже нам его предложили, мы вежливо отказались, но впечатление это оставило сильное. Азербайджан — совсем другая страна. Там все другое. Люди, отношения к ближними, даже обычный воздух не такой, как дома.

– А что бы вы отнесли к минусам? Есть что-то, что вам не понравилось в нашем обществе?

– Минусы есть всегда, везде и во всем. Этого нам не избежать. Есть многие вещи, которые не нравятся и самим жителям страны. Но как демократическая республика Азербайджан еще довольно молод, так что это — дело времени. Надо воспитывать нацию. У Азербайджана для этого есть все, и я верю, что азербайджанский народ все-таки вспомнит, насколько он велик.

– Ирина, хотелось бы узнать, как вы пропагандируете нашу страну?

– Помимо различных постов и активной деятельности в социальных сетях, каждый год в годовщину Ходжалинской трагедии я выхожу с листом, на котором написано «Justice for Xocalı» — «Справедливость для Ходжалы». Иногда люди интересуются этим. В школе я всегда рассказываю что-то об Азербайджане — об успехах страны, литературе, истории. Скоро учителя и одноклассники будут знать об Азербайджане все. Конечно, одной это делать сложно, но даже если это приносит хоть какую-то пользу Азербайджану, значит я делаю это не зря.

– Вы на днях были в Азербайджане, когда еще вас ждать?

– Через две недели я вновь приеду в Азербайджан в рамках летней школы мультикультурализма. В этом году мне очень повезло, не успев уехать из Азербайджана, я лечу туда снова.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан