Украина вышла еще из трех соглашений СНГ

Украина вышла еще из трех международных соглашений, заключенных в рамках СНГ. Такое решение принял на заседании в среду Кабинет министров страны, сообщает РИА Новости.

В частности правительство Украины денонсировало соглашение СНГ о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий.

Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников СНГ было подписано с целью предотвращения завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения государств — участников соглашения.

Выйти из соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств, заключенного 31 мая 2001 года в Минске, — говорится в постановлении правительства.
Также Украина вышла из соглашения Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области ветеринарии.

Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии было подписано странами-участницами СНГ 12 марта 1993 года в Москве. Согласно соглашению, стороны должны сотрудничать в области ветеринарии и принимать необходимые меры по предотвращению распространения инфекционных болезней животных с территории стран при перевозках всех видов подконтрольных ветеринарному надзору грузов всеми видами транспорта.

Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, заключенное 12 марта 1993 года в Москве, денонсировать, — говорится в постановлении правительства.
Кроме того, кабмин денонсировал соглашение о создании Координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ. Это соглашение было заключено в целях создания благоприятных условий для проведения согласованной политики в области применения карантинных фитосанитарных требований и мер.

Ранее Украина в одностороннем порядке прекратила действие ряда соглашений и договоров с Россией и СНГ. С 1 апреля 2019 года прекратил свое действие договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.