Небоскреб в Гонконге продан за рекордные $5 млрд

Самый богатый человек Гонконга Ли Кашин продал принадлежащий его холдингу CK Asset небоскреб The Center за $5,15 млрд. Об этом сообщает газета South China Morning Post.

По данным издания, сделка установила рекорд на рынке недвижимости Гонконга и, возможно, во всем мире. 73-этажную башню купил консорциум C.H.M.T. Peaceful Development Asia Property.

«Это показывает, что рынок коммерческой недвижимости Гонконга по-прежнему является конкурентоспособным и вряд ли пострадает от высоких цен», — сказал Винсент Чунг, замдиректора компании Colliers International.

Сообщается, что 89-летний Ли Кашин о продаже небоскреба заявил год назад. Однако в течение многих месяцев подробности сделки были засекречены. По данным издания, покупатели высотки связаны с инвесторами из Китая.

Небоскреб The Center был построен в 1998 году в деловом центре Гонконга целиком из мощных стальных конструкций и без бетонной сердцевины. В нем действует более сорока скоростных лифтов и подземная парковка на 400 мест. Один из его вестибюлей был показан в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь».

Портал iz.ru ранее писал о том, что власти Гонконга предлагают соискателям жилья заселяться в комнаты площадью 1,9 кв. м. Сообщается, что в условиях растущих цен на аренду и перенаселения у людей не остается другого выбора.

За последние пять лет арендная ставка в Гонконге увеличилась почти вдвое, что сделало аренду квартир практически недоступной для местного населения.