Белорусская оппозиция призвала создать движение для диалога с властью

Координационный совет белорусской оппозиции предложил создать общественное движение для ведения диалога с властью.

Об этом сказал в ходе пресс-конференции член президиума совета Павел Латушко.

«Нужно начинать думать о создании общественного движения, соответствующим образом оформленного, зарегистрированного, в которое могут войти представители различных слоев общества, чтобы показать власти, что есть субъект переговоров», — сказал он. Трансляция пресс-конференции велась на YouTube-канале совета.

Комментируя отставку посла Белоруссии в Испании Павла Пустового, Латушко допустил, что причиной стали его высказывания о недопустимости насилия со стороны силовиков в отношении протестующих граждан.

Ранее в понедельник стало известно о лишении Пустового дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посланника первого класса. Дипломат указом президента Белоруссии Александра Лукашенко освобожден и от должности постоянного представителя Белоруссии при Всемирной туристской организации.

24 августа Лукашенко освободил от должности посла республики в Словакии Игоря Лещеню. Дипломат первым из глав дипмиссий 16 августа выступил в поддержку участников акций протеста в стране. Спустя несколько дней он подал в отставку и назвал свое решение логичным шагом, пишет «Газета.ру».

В Белоруссии с 9 августа продолжаются протесты из-за результатов выборов президента республики.