Генштаб РБ заявил об усилении военного потенциала соседей из НАТО

Соседние с Белоруссией страны НАТО усиливают военный потенциал и разведывательную деятельность. Об этом заявил начальник главного управления Генштаба вооруженных сил страны Руслан Косыгин в эфире телеканала ОНТ 30 августа.

По его словам, в последнее время на территории соседних стран принимаются «беспрецедентные меры по наращиванию как собственных военных потенциалов, так и возможности по приему и размещению на своей территории иностранных контингентов».

Косыгин добавил, что «очень серьезно усилена разведывательная деятельность» против Белоруссии.

«Уже сегодня на территории сопредельных государств с нашей страной на постоянной основе находится контингент войск, насчитывающий в своем составе более 10 тыс. человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники», — приводит слова военачальника сайт телеканала.

Ранее в воскресенье минобороны Белоруссии сообщило, что состав вооруженных сил государства проводит учения по ликвидации условного противника, перешедшего границу на западном направлении. Комплексное тактическое учение на гродненском направлении проводится с 28 по 31 августа.

Минобороны Белоруссии сообщило 18 августа о начале плановых полетов авиации у государственной границы.

Спустя несколько дней президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему впервые за четверть века пришлось принимать самое серьезное решение, приводя основные силы армии в полную боевую готовность в связи с активностью войск НАТО у границ страны.

Минобороны республики сообщило 24 августа, что в рамках третьего этапа комплексной проверки боевой готовности вооруженных сил страны отдельные воинские части приведут в высшую степень боеготовности.

В Белоруссии начиная с 9 августа не утихают протесты. В тот день прошли выборы президента, на которых в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Несогласные с такими результатами начали выходить на улицы.

iz.ru