На саммите в Тегеране призвали к решению региональных конфликтов

Москва, Баку и Тегеран по итогам встречи на высшем уровне намерены углубить взаимодействие на международных энергетических площадках и расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере.
Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении, подписанном в среду президентами России, Ирана и Азербайджана Владимиром Путиным, Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым.
Стороны, кроме того, высказались в поддержку реализации проекта по соединению электросетей трех государств и договоренностей по торговле электроэнергией.
Москва, Тегеран и Баку подчеркивают важность совместных усилий по дальнейшей активизации торгово-экономических связей и отмечают необходимость создания благоприятных условий для развития взаимных инвестиций.
Кроме того, стороны подчеркнули важность укрепления связей между представителями коммерческими структур и создания необходимых условий для деятельности торгово-промышленных палат и продвижения интересов деловых кругов.
«Стороны подтверждают значимость сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в целях модернизации транспортной инфраструктуры и развития международного транспортного коридора «Север — Юг».
В связи с этим стороны подчеркивают необходимость скорейшей реализации проекта по строительству железнодорожной линии Решт — Астара», — говорится в заявлении.
Лидеры подчеркнули важность дальнейшего облегчения визового режима для граждан государств.
Также лидеры заявили, что Россия, Иран и Азербайджан планируют сотрудничать в сфере энергетики, мультимодальных перевозок, морского туризма, сохранения водных биоресурсов Каспийского моря, а также развивать безопасность и военное сотрудничество.
«Рассматривая Каспийское море как море мира, дружбы, безопасности и сотрудничества, стороны отмечают необходимость укрепления отношений в таких областях как сотрудничество портовых администраций, морское судоходство, мультимодальные перевозки, морской туризм, сохранение водных биоресурсов, защита окружающей среды, энергетика, торговля, экономика», — говорится в документе.
Кроме того, стороны намерены развивать сотрудничество в научных исследованиях Каспийского моря, гидрографии, метеорологии. Москва, Тегеран и Баку также намерены совместно развивать безопасность и военное сотрудничество, предупреждать и предотвращать чрезвычайные ситуации на Каспии.
Стороны в целом выразили удовлетворение ходом пятисторонних переговоров о проекте конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Они подтвердили свое намерение «обеспечить скорейшее принятие этого основополагающего документа консенсусом прибрежных государств».
Лидеры России, Ирана и Азербайджана призвали к скорейшему урегулированию региональных конфликтов на основе принципов и норм международного права, заявляют о решимости всемерно противодействовать терроризму и экстремизму, а также подчеркивают необходимость воздерживаться от политизированного и избирательного использования проблематики прав человека.
«Стороны признают, что неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества, и в связи с этим подчеркивают важность их скорейшего мирного урегулирования, путем переговоров на основе принципов и норм международного права и принятых в соответствии с ними решений и документов», — говорится в совместном заявлении президентов.
Кроме того, стороны заявили о «решимости всемерно противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми, и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий».
Москва, Тегеран и Баку также призвали мировое сообщество «к объединению усилий для эффективной борьбы с этими вызовами и угрозами международной стабильности и безопасности при центральной координирующей роли ООН».
«Стороны также подчеркивают необходимость воздерживаться от политизированного и избирательного использования проблематики прав человека», — отмечается в принятом документе.