США рассматривают введение ограничения на въезд граждан Узбекистана

В США не исключают возможности добавления Узбекистана в список стран, для граждан которых въезд на территорию Соединенных Штатов ограничен. Такое решение рассматривается в связи с терактом в Нью-Йорке, исполнителем которого стал 29-летний выходец Узбекистана Сайфулло Саипов. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Это то, что предстоит рассмотреть. Мы этого не исключаем», — цитирует Сандерс агентство ТАСС.

31 октября Саипов совершил наезд на людей, выкрикивая «Аллах акбар!» В результате инцидента погибли восемь человек, не менее 11 человек ранены. Полиция назвала нападение терактом и самой многочисленной по количеству жертв атакой в Нью-Йорке со времен трагедии 11 сентября 2001 года. Саипов был ранен полицейскими, на данный момент он госпитализирован.

Ранее МИД Узбекистана подтвердил информацию о личности Саипова и отметил, что злоумышленник не возвращался на родину с момента выезда в США. Утверждается, что именно после переезда мужчина «стал замкнутым, попал под влияние радикальных группировок». Об этом ранее сообщал и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил соболезнования лидеру США Дональду Трампу и сообщил о готовности помочь в расследовании трагедии. Трамп заявил, что американское правительство слишком политкорректно, и пообещал ужесточить наказание за совершение терактов.