Армянские мужчины «бьют рекорд» по заболеваемости раком легких

Курение является основной причиной рака легких. Согласно статистике, на его долю приходится 85 процентов всех видов этого рака.

Международный фонд исследований рака подготовил доклад по статистике рака. Эксперты отмечают, что имеются убедительные доказательства того, что мышьяк в питьевой воде и бета-каротиновых добавках увеличивает риск развития рака легких. Потребление фруктов, а также продуктов, содержащих каротиноиды, вероятно, защищает от этого рака.

Среди 20 стран с самыми высокими показателями заболеваемости раком легких в 2012 году из постсоветских стран оказалась и Армения, причем практически на лидирующих позициях сообщает Moderator.az со ссылкой на армянские СМИ.

Согласно докладу, самая высокая заболеваемость раком легких была в Северной Америке и Европе, а самая низкая заболеваемость — в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне. Лидирует в списке Венгрия, в которой выявлен самый высокий уровень рака легких, за ним следуют Сербия и Корейская Народно-Демократическая Республика. США оказалась на 8-м месте, Польша на 9-м, Китай на 14-м, а Армения на 15-м месте в списке. Замыкает двадцатку Словения.
Отмечается, что около 58% случаев рака легкого произошло в менее развитых странах.

Среди мужчин самый высокий показатель рака легких опять же зафиксирован в Венгрии, за ним следуют Армения и Македония. Около 61% случаев рака легких среди мужчин зафиксированы в менее развитых странах. В этот список из постсоветских стран вошли также Казахстан (8 место), Беларусь (14 место), Латвия (12 место) и Литва (16 место).

Что касается рака легких среди женского населения отдельных стран, то, согласно докладу, в 2012 году лидером списка стала Дания, за ней следуют Канада и Соединенные Штаты Америки. Отмечается, что около 54% случаев рака легкого произошло в менее развитых странах, самая высокая заболеваемость раком легких была в Северной Америке и Океании, а самая низкая заболеваемость — в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне. В список двадцати стран с самым высоким показателем рака легких среди женщин ни одна из постсоветских стран не вошла.

В следующем докладе Международного фонда исследований рака приводятся данные по заболеваемости раком желудка, который является пятым наиболее распространенным раком в мире: в 2012 году диагностировано 952 000 новых случаев, причем около 71% случаев рака желудка произошло в менее развитых странах. Отмечается, что самый высокий уровень рака зафиксирован в Республике Корея, за ней следуют Монголия и Япония. Среди стран с высоким показателем этой заболеваемости оказались также постсоветские страны- Таджикистан (6 место), Казахстан (7 место), Киргизия (8 место), Беларусь (10 место), Туркмения (11 место), Россия (19 место).

Среди мужчин с этой заболеваемостью лидирует Республика Корея, Монголия и Япония. Из постсоветских стран больше всего раком желудка болеют мужчины из Киргизии (4 место), Казахстана (5 место), Таджикистана (7 место), Беларуси (8 место), России (10 место), Туркмении (12 место), Армении (13 место), а также Латвии (17 место), Литвы (19 место) и Украины (20 место).