ЦРУ рассекретило личные документы бен Ладена

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало около 470 тыс. документов, захваченных во время ликвидации главаря «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) Усамы бен Ладена.

Бен Ладен был ликвидирован спецподразделениями США в 2011 году в Пакистане. Его тело было сброшено в Аравийское море.

«Сегодня мы опубликовали почти 470 тыс. файлов, полученных в ходе рейда 2011 года на жилой комплекс Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде. Директор ЦРУ (Майк) Помпео распорядился опубликовать их в интересах прозрачности, а также для того, чтобы публика лучше поняла «Аль-Каиду» и Усаму бен Ладена», — говорится в сообщении ЦРУ в Twitter.

Все материалы опубликованы на арабском языке, они включают в себя личный дневник бен Ладена, записи его выступлений, семейные видео. Также в документах рассказывается, как «Аль-Каида» намеревалась отметить годовщину теракта 11 сентября 2001 года.

Перед публикацией материалы были тщательно проверены. Из них исключили сведения, которые могут нанести вред нацбезопасности США.

«Аль-Каида» является организатором теракта 11 сентября в США, когда захваченные террористами гражданские самолеты были направлены на здания Всемирного торгового центра (башни близнецы в Нью-Йорке) и на Пентагон.

Ранее портал iz.ru сообщил, что в рассекреченных архивах ЦРУ найдена фотография, опровергающая смерть Адольфа Гитлера. Также были обнаружены донесения одного из латиноамериканских агентов, который привел подтверждения того, что спустя десять лет после окончания Второй мировой войны Гитлера видели живым в Боливии.