Собчак рассказала, что ее связывает с Путиным

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что хочет превратить эти выборы в «референдум о доверии Путину» и рассказала в интервью Русской службе Би-би-си о том, что связывает ее с президентом России, передает РБК.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о ее встречах с президентом России, Собчак заявила, что встречалась с ним только однажды, для съемок кино [речь идет о документальном фильме об Анатолии Собчаке — РБК].

«Моя единственная связь с Путиным — это то, что когда я была 10-летней девочкой и играла в Nintendo и Super Mario, он работал с отцом», — сказала она.

Собчак подчеркнула, что встречалась для разговора об Анатолии Собчаке не только с президентом России, но и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также с «другими людьми, которые сделали большую политическую карьеру, а до этого работали с отцом».

Собчак также рассказала, что сама по поводу своего участия в выборах президента России «настроена очень реалистично» и понимает, что ее шансы стать новым президентом «меньше минимальных».

«Я хочу, чтобы эти выборы стали референдумом о доверии Путину. Люди, которые будут отдавать голос мне, будут голосовать не за меня, а против Путина и его системы», — подчеркнула Собчак.

Телеведущая рассказала, что решение принимать участие в выборах было принято уже летом, а впервые заговорила она «со своими друзьями-бизнесменами», которые согласились финансировать ее избирательную кампанию, во второй половине июля.

«Как только появились деньги, счет, тут же пошли уже сливы из администрации президента, статья в «Ведомостях», — отметила она.

По словам Собчак, первая публикация в газете «Ведомости» о ее возможном участии в выборах президента появилась «ровно в тот день, когда мне спонсоры перевели большую сумму денег на кампанию».

Статья «Кандидатом в президенты России может стать женщина» была опубликована в газете «Ведомости» 1-го сентября. Со ссылкой на свои источники в администрации президента издание сообщало, что среди тех, кого в Кремле рассматривают в качестве «спарринг-партнеров» для Путина три женщины из «Справедливой России» — председатель «Социал-демократического союза женщин России» Наталья Великая, лидер «Национального родительского комитета» Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Однако «идеальной кандидатурой» близкий к администрации источник газеты назвал Ксению Собчак. «Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», — цитировала своего собеседника газета. Комментарий самой Собчак изданию тогда получить не удалось.

О своем решении выставить свою кандидатуру на выборах президента Собчак заявила 18 октября, отправив письмо в «Ведомости». «Теперь моя позиция по этому вопросу сформирована, и я бы хотела изложить ее письмом на сайте «Ведомостей»​, — написала она.

Согласно объявленному Собчак плану, голосование за нее должно стать заменой графе «Против всех», исключенной из бюллетеней. «Ксения Собчак в вашем бюллетене — это и есть графа «Против всех», — заявила она.

Автор: Наталья Демченко